凱斯:延續好狀態美網會有機會 久違的穩定發揮
2019年08月21日15:00

凱斯
凱斯

  美國,俄亥俄州,辛辛那提 - 凱斯在辛辛那提站晉級道路上挑落四位大滿貫得主,最終將職業生涯第五冠也是迄今最高級別單打冠軍收入囊中。這是美國女生今年第二次站上頒獎台,她在四月份的查爾斯頓站同樣奪魁。憑藉這個本土超五頂級賽頭銜,凱斯也自去年六月以來首次重返前十。決賽結束後,凱斯走進了WTA Insider的採訪間,談到了這一週的收穫和突破。

  凱斯全程輕裝上陣,卸下了全部壓力,最終在六場比賽中轟出245記製勝分,其中的59記Ace也追平了個人在單獨一站賽事中創造的最佳紀錄。24歲的前美網亞軍在力量和耐心之間找到了完美的平衡,這對火力旺盛的她來說是個不小的考驗,但也為她的賸餘賽季奠定了良好的基礎。

  “之前我也有過奪冠經曆,或者是在大滿貫賽場上取得出色成績,但過程基本上都是跌宕起伏,”凱斯說道,“我可能有幾局打得比較差勁,但接著幾局打得不可思議,不過這樣的瘋狂表現也維持不了多久,然後也許能找到一個比較理想的中間狀態。”

  “我覺得這周大概是我很久以來發揮最為均衡的一次,我對此感到非常滿意。這是我一直在努力改進的地方,我們在訓練的時候也很注重這個環節。”

  如今巡迴賽中所有人的目光都投向了今年最後一站大滿貫美網,過去曾有出色表現的凱斯無疑備受關注。她是2017年賽會亞軍,去年也打進了四強,如今則是帶著職業生涯最具份量的頭銜奔赴紐約。

  “如果我能把這站的狀態延續下去,保持頭腦清醒,不義氣用事,有控製地展開進攻,我相信我會成為一位有力的競爭者,”凱斯說道,“為了保持這樣的水準,我會竭盡所能,比如說把ESPN頻道靜音。”

  “我喜歡ESPN的解說,他們棒極了!我也喜歡在賽後和他們交談。”

  “但最大的噩夢就是在看比賽的時候聽到他們開始談論我,每當聽到自己的的名字,我的內心都在咆哮,我可不想知道他們說了什麼!”

  一起來看看本期冠軍角的精彩內容吧!

  WTA Insider:你剛剛贏得職業生涯最高級別的冠軍,而且這份簽表很硬。你擊敗了四位大滿貫冠軍,包括穆古魯紮、哈勒普、大威廉斯以及古絲妮蘇娃。對你來說,這周最難忘的是什麼?

  凱斯:我覺得不能說是具體的某件事吧,因為一切都是循序漸進的。能在首輪逆轉加比妮自然是很關鍵的,接著是我這幾年來第一次戰勝西蒙娜,這兩場對我來說都是很重要的時刻。我保持這樣的狀態,隨後擊敗了維納斯,我心裡也是感慨萬分,這份簽表確實很艱難。我覺得自己整體上還是比較冷靜的,也打出了很不錯的水準。

  WTA Insider:你這周打出了有控製的進攻,相比之前打得更有條理,也能做出更加明智的決策。這似乎是個很明顯的變化。

  凱斯:這是我一直以來在改進的地方。之前我也有過奪冠經曆,或者是在大滿貫賽場上取得出色成績,但過程基本上都是跌宕起伏。我可能有幾局打得比較差勁,但接著幾局打得不可思議,不過這樣的瘋狂表現也維持不了多久,然後也許能找到一個比較理想的中間狀態。”

  我覺得這周大概是我很久以來發揮最為均衡的一次,我對此感到非常滿意。這是我一直在努力改進的地方,我們在訓練的時候也很注重這個環節。我感覺溫網之前的訓練狀態還是很不錯的,在練習賽中也看到了效果,但是到了正式比賽我又把這些拋在了腦後,打得比較著急。在多倫多的時候也一樣。我下了苦功,在訓練時感覺很好,但一到比賽中又開始受到情緒支配,這種事情是會發生的。

  不過我知道只要繼續努力,在訓練的時候有意加強這方面的聯繫,那麼最終在比賽中會有所體現。很幸運,這周就看到了成效。

  WTA Insider:為了能保持這樣的狀態,你都需要做些什麼呢?

  凱斯:我覺得很大一部分是要培養戰術意識吧,比如說在打斜線回合的時候,只要我的回球足夠重,那麼我就有機會進行一些變化,或是主動出擊。我現在能夠和對手相持住,不必要追求壓線。有時候我也在心裡和自己作鬥爭,不過這周我能做出正確的擊球選擇。

  WTA Insider:你在和自己作鬥爭?

  凱斯:偶爾吧,比如說今天,有幾分我心想:這可太蠢了吧,簡直不敢相信我能犯這種錯誤。我還是會有不管不顧的時候,但我覺得我天生就是這樣,而且這些球一般都是我覺得自己能打出漂亮得分,但在失誤之後也會責備自己犯傻。我在努力克製了,爭取每場只出現一兩次,而不是十一二次。

  這是我要和自己作鬥爭的地方,但是只要我能夠做出正確的擊球選擇,通常可以收穫很不錯的效果。我必須要牢記這一點。

  WTA Insider:也許這就叫做成長吧。

  凱斯:如果打得更聰明一些,那麼你可能會贏下更多比賽。我會試試的。

  WTA Insider:你覺得這周你在自己的舒適區之外打球了嗎?

  我不認為它真的超出了我的舒適區。這是更具控製力的攻擊性。如果我只是簡單回球便取得製勝分,我會說我整個星期都在開掛。但我覺得很明顯有一些時刻打得出乎我意料,並且沒有丟分。但總的來說,我還是控製得很好。

  WTA Insider:這是你職業生涯中最大的頭銜。你覺得是這樣的嗎?

  這絕對是件了不起的事。在過去的幾個星期里,我經曆了幾次慘痛的失敗。但與此同時,我打得非常好,贏得了查爾斯頓站,然後我打進法網的四分之一決賽,並且與巴蒂打得很難分難解,同時在其他比賽發揮尚可。所以我覺得我在朝著正確的方向發展,並且在這周將狀態維持的很好。

  WTA Insider:你回到了前10名,並且將成為美網的熱門選手之一,在過去的兩年里,你已經打進過美網的決賽和準決賽。你準備好在聚光燈底下接受關注和期待了嗎?

  我可能會選擇忽略它。你每週都能看到有球員打得很好,包括在大滿貫上也是,因為每個人都在打出高質量的網球,所以任何人都有機會。

  我想如果我能做到我在辛辛那提所做的,保持冷靜的頭腦,控製我的情緒,控製自己的攻擊性,那麼我就能成為一名有力的競爭者。但我必須盡我所能讓自己打出高水平的網球。有一個方法就是不管什麼時候,只要ESPN在播放網球,就會把它調成靜音。

  我喜歡ESPN所有的評論員,他們非常好,我喜歡賽後和他們聊天。但我最大的噩夢是當我試圖看比賽時,他們開始談論我。當你聽到自己的名字,你會說不!我不想聽他們在說什麼!

  WTA Insider:你在中西部長大,所以這實際上是你的主場比賽。這個星期你的家人在這裏是什麼感覺?

  太棒了。我的祖父母本來只打算來幾天,然後他們決定多呆一會,陪伴我度過那些艱難的比賽。

  決賽結束後我很快就看到了他們,我想他們都哭了。這是多年來他們第一次看到我現場比賽,也是他們第一次看到我贏得冠軍,所以這真的很特別。

  WTA Insider:他們會在紐約嗎?

  凱斯:可能不會。

  WTA Insider:你應該請他們去紐約看球。

  凱斯:他們更喜歡開車,不再喜歡坐飛機了。他們會在電視上看,我告訴他們,不管你在辛辛那提怎麼為我打氣,也要在家裡做,保持下去。

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽