特朗普稱美國必須“應對中國” 外交部回應
2019年08月21日16:22

  原標題:外交部回應特朗普涉中美關係最新表態:合則兩利,鬥則俱傷

  8月19日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。有記者就美國總統特朗普最新談及中美關係、經貿合作的有關內容提問,特朗普總統稱美國必須“應對中國”,美國經濟因此遭受的影響是短期的。

  耿爽表示,我們多次指出中美經貿合作的本質是互利共贏,中美已經成為彼此最大的貿易夥伴國和重要的投資對象國,形成了“你中有我,我中有你”的利益格局,目前美國企業在華年銷售額達到7000億美元,利潤超過500億美元。如果僅是一方受益,一方吃虧,就不可能形成今天這種中美之間高度互補、深度融合的互利互惠關係,中美合則兩利、鬥則俱傷,雙方存在經貿分歧不可怕,關鍵是要通過對話協商來解決問題,我們希望美方能夠同中方相向而行,落實兩國元首大阪會晤共識。在相互尊重和平等相待的基礎上,通過對話磋商來找到彼此都能接受的解決辦法。

  耿爽強調,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,一個健康穩定的中美關係,不僅符合兩國利益,也是國際社會普遍期待,我們希望美方能夠同中方相向而行,在相互尊重基礎上管控分歧,在互利互惠基礎上來拓展合作,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽