“風向”已變 美國矽谷正失去光環
2019年08月21日00:34

  原標題:“風向”已變,美國矽谷正失去光環……

  參考消息網8月21日報導 日本媒體報導稱,現在,距“風險投資之父”阿瑟·羅克幫助開發IC芯片的仙童半導體公司創業、美國西海岸的矽谷正式登上曆史舞台已過去約60年。

  《日本經濟新聞》網站8月20日稱,半導體、個人電腦、互聯網、智能手機、社交媒體……矽谷在各個領域不斷掀起波瀾,將世界捲入變革的漩渦。這裏擁有眾多代表著美國的盈利能力強的IT大型企業,而且在孕育初創企業的生態系統排行上保持世界第一的寶座。

  毫無疑問,矽谷曾是各國憧憬的目標。但是,矽谷這個維持高速運轉的製造創新的機器是否也終於出現製度疲勞了呢?

  報導稱,對於平台提供商的業務模式和隱私管理,監管機構投去批評和警惕的目光,矽谷的先進形象出現動搖。

  在本世紀初期,史蒂夫·喬布斯領導的蘋果迅速發展,Google也形成強勁勢頭。科技不斷進步,這個地區的影響力與那時相比顯著增強,但如今似乎無法控製已獲得的力量。

  矽谷會逐漸失速,還是會重放光芒?

  報導認為,仔細觀察肩負責任的企業,能夠獲得矽谷的潛力和真正價值的線索。需要檢驗的有三點:

  首先是倫理和道德的平衡感;其次是避免醫療貧富差距;第三點是大企業與初創企業的健康競爭和共存。

  報導表示,的確,矽谷有著雄厚的優秀人才基礎,創意多樣化,問題意識也強。但在這樣想的同時,也發現矽谷缺乏絕對且唯一的魄力。或許是因為全球正以超過這裏的勢頭髮生改變。

  報導介紹,過去創業者追逐夢想的舞台絕對是矽谷。如今在中國、印度和歐洲也可以。全球的城市都學習矽谷模式,尋求掌握主導權。

圖為美國矽谷一家高科技企業。新華社
圖為美國矽谷一家高科技企業。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽