被稱為剖腹產的“鬼門關”,這個病能預防嗎?
2019年08月21日14:24

原標題:被稱為剖腹產的“鬼門關”,這個病能預防嗎?

羊水栓塞發生的確切原因目前並沒有定論,但高齡、二次剖腹產、疤痕子宮、羊水過多、妊娠期糖尿病等都是羊水栓塞的高危因素。

圖/視覺中國

近日,四川打工妹劉某因順產不成功,醫生為其進行緊急剖宮產術,而在剖出一名健康男嬰後,產婦卻發生羊水三級肺部感染,出現呼吸困難等症狀。儘管醫生多方努力搶救,產婦仍不幸去世。

什麼是羊水栓塞,真的有這麼危險嗎?北京婦產醫院圍產醫學部主任醫師李揚介紹,羊水栓塞是指在分娩過程中羊水突然進入母體血液循環引起急性肺栓塞,出現過敏性休克、瀰散性血管內凝血、腎功能衰竭或猝死的分娩期併發症。也不必過分擔心,羊水栓塞的發病率很低,約為4/10萬至6/10萬。

高齡、二次剖腹產是高危因素

李揚表示,羊水栓塞發生的確切原因目前並沒有定論,但高齡、二次剖腹產、疤痕子宮、羊水過多、妊娠期糖尿病等都是羊水栓塞的高危因素。

“通常情況,羊水栓塞的誘因有:生產次數多的產婦、高齡產婦;有胎膜早破或人工破膜史;縮宮素(催產素)應用不當;胎盤早期剝離、前置胎盤、子宮破裂或剖腹產手術。”李揚解釋說。

病情凶險,會引起多器官衰竭

“羊水栓塞可以說是每個孕婦和產科醫生的噩夢,死亡率高達60%,被稱為產科的‘死亡之神’。”李揚表示,目前還沒有在產前檢查中查出羊水栓塞先兆的方法,且羊水栓塞的診斷是基於患者臨床表現的排除性診斷。常常令醫生措手不及,一旦發生,病情進展極快。且羊水栓塞會引起多器官衰竭,病情複雜凶險,搶救羊水栓塞的病人如同與死神賽跑,必須爭分奪秒。

定時產檢可將危害降到最低

面對羊水栓塞,為了將危害降到最低,李揚建議,產婦在懷孕期間應定時進行產前檢查,做好孕期保健,尤其是高齡、有既往生育史和多胎產婦;一旦發現妊娠期高血壓、前置胎盤、胎盤早剝、羊水過多等異常,應及早處理,配合醫生進行治療;在生產中,如出現寒戰、胸悶、呼吸困難、煩躁等症狀,要及時告知醫生,以便早發現早治療;出現緊急情況時,要儘量配合醫生治療,以保住產婦性命為第一位。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽