荷李活“宮鬥戲”愈演愈烈:編劇協會再訴經紀公司“非法斂財”
2019年08月21日14:19

原標題:荷李活“宮鬥戲”愈演愈烈:編劇協會再訴經紀公司“非法斂財”

參考消息網8月21日報導 美媒稱,當地時間8月19日,美國編劇協會向聯邦法院提起訴訟,指控娛樂業最大的幾家經紀公司違反反托拉斯法和反詐騙法。這是編劇與他們的經紀人之間長期激烈爭鬥的最新動態。

據美聯社8月19日報導,這起訴訟是對三家經紀公司近幾個月起訴美國編劇協會的回應。這三家經紀公司指控美國編劇協會在糾紛中採取有組織的行動,比如4月份數千名編劇大規模解聘經紀人等,違反了反托拉斯法。

存在爭議的是所謂的打包費。經紀公司把包括編劇、劇本或演員在內的要素(主要集中在電視連續劇方面)組合在一起,然後作為一個整體直接賣給製片公司。

編劇們長期以來一直認為,這種數十年來在荷李活很常見的做法奪走了理應屬於他們的錢,並把這部分錢放進了經紀人的腰包。他們現在稱這種做法違反了聯邦法律,經紀人在編劇還沒看到錢的情況下直接從製片公司那裡拿到了錢。

美國西部編劇協會總法律顧問托尼·西格爾8月19日說:“正當的操作方式應該是向僱員支付報酬,僱員向他們的代理人支付佣金。現在並不是這樣操作的,我們認為這是個大問題。”

訴狀聲稱,各大經紀公司密謀操控打包費的高低,並且對想要採用不同模式的小經紀公司實行高壓手段。

美國西部編劇協會主席戴維·古德曼在一份聲明中說:“我們要求法院阻止這些經紀公司以損害編劇利益為代價非法斂財。”

報導認為,這場爭鬥使經紀人與編劇之間關於運作協議的談判中斷。

美國編劇協會在2019年4月首先將不滿訴諸法院。當時,該協會向加利福尼亞州法院提起訴訟,指控經紀公司違反勞工法。這項訴訟因19日提起的訴訟而被撤銷,現在訴訟將在聯邦法院展開。

8月19日提交的訴狀提到了荷李活四大經紀公司中的三家:創新藝人經紀公司、威廉·莫里斯奮進娛樂公司和聯合人才經紀公司。第四家ICM夥伴公司沒有包括在內,因為它沒有對編劇提起聯邦訴訟。但在加州提交的訴狀提到了這家公司,因此它可能被列入以後的聯邦訴訟。

據悉,向這些經紀公司的律師發出的尋求對新的訴訟進行評論的電子郵件沒有得到回覆。

威廉·莫里斯奮進娛樂公司2019年6月針對美國編劇協會的訴狀稱,該協會領導層“策劃了一系列反競爭協議”,在經紀公司不同意該協會要求籤署的行為準則中的非法條件之時,極力阻止經紀公司為編劇進行代理。

訴狀說,該協會組織了一次“非法的集體抵製行動”,強迫成員和非成員參加。

這場糾紛在業內掀起軒然大波,因為它有可能改變荷李活的商業運作方式。但它尚未像編劇罷工那樣擾亂製片工作,現在不清楚它會否產生這樣的影響。

編劇們說,這些協議讓經紀人因為他們的作品賺到比創作者本人更多的錢。雙方在上世紀70年代也有過類似的紛爭。

西格爾說:“這基本上就是電視行業現在的運作方式。”西格爾說,編劇們選擇在這個時刻表示這種局面不可容忍,是因為這些經紀公司已經開始進軍製片行業,並且可能公開發行股票,而這兩種情況都可能帶來一系列全新的衝突。

示意圖/視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽