美試射原違禁導彈 距離退出《中導條約》不足三週
2019年08月21日08:01

原標題:美試射原違禁導彈 距離退出《中導條約》不足三週

  美國軍方19日宣佈,前一天試射一枚射程超過500公里的巡航導彈。

  這次試射距離美國退出《中導條約》不足3周。一名俄羅斯議員說,退約後這麼短時間內試射原違禁導彈,顯示美方早就打算廢棄這一條約。

  美國國防部發佈簡短新聞稿,說當地時間18日14時30分,在西海岸加利福尼亞州聖尼古拉斯島試射一枚常規彈頭陸基機動巡航導彈,飛行超過500公里,“準確擊中”目標。

  新聞稿說,這次試射所獲技術數據和經驗將用於今後中程導彈研發。

  配發的視頻顯示,導彈採用垂直髮射方式,從一個方形發射筒中升空。

  五角大樓沒有披露更多細節,包括導彈型號和目標所處位置。一名五角大樓發言人告訴路透社記者,這次試射使用MK-41型發射器,但測試的武器系統與部署在羅馬尼亞的陸基“宙斯盾”系統不同。

  美聯社報導,這次試射的是美國海軍現役“戰斧”式巡航導彈的改型,屬於《中導條約》所禁止的武器。

  《中導條約》全稱是《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,由美國和蘇聯領導人1987年簽署。條約規定,兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及發射裝置。

  美方今年2月聲稱俄方長期違約,從而暫停履約,同時啟動為期6個月退約程序,8月2日正式退約。退約同一天,美國國防部長馬克·埃斯珀宣佈,將開始全面研發陸基常規中程導彈。美方暫停履約期間,美國媒體以一些美國國防官員為消息源披露,軍方打算8月和11月分別試射巡航導彈和彈道導彈,射程分別為大約1000公里和3000至4000公里。

  俄羅斯議會下院國防委員會副主席尤里·什維特金19日告訴俄羅斯衛星通訊社記者:“這次試射再次證實,美國一直違反《中導條約》,先前準備單方面退約。”

  美國軍備控製協會裁軍問題專家金斯頓·里夫告訴路透社記者:“俄羅斯多年來一直指認陸基MK-41可用於發射‘戰斧’導彈,違反條約。即便這次是這一組合首次試射,俄方無疑會說這證實了他們的指認。”

  俄羅斯方面說,美方稱俄方違約,是在搞“宣傳攻勢”。俄羅斯總統弗拉基米爾·普京5日說,“美國用臆想的藉口單方面退出《中導條約》,撕毀軍備控製領域的這一根本性條約,堪稱以最嚴重的方式使世界局勢更加複雜,給各方帶來巨大危險。引發這一事態的責任完全在美方。”

  “美國在《中導條約》失效後兩週半內試射條約禁止的陸基導彈,完全是對國際社會的諷刺和嘲笑,”俄羅斯議會上院國防委員會委員弗朗茨·克林采維奇19日告訴俄羅斯衛星通訊社,“我們將盡一切努力阻止美國就這類武器獲取優勢,但無意進入新的軍備競賽,可能以不對稱方式應對。”(惠曉霜)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽