“禪意攝影在線教學體系”上線發佈
2019年08月21日10:00
圖為禪意攝影在線教學體系正式上線。
圖為禪意攝影在線教學體系正式上線。

  8月12日,由杭州市文聯指導、杭州市攝影家協會與張望工作室聯合主辦的新中國成立70週年文化獻禮·公益惠民暨禪意攝影在線教學體繫上線發佈會在杭州召開,禪意攝影首次體系化、品牌化發佈。據悉,該在線教學體系旨在以影像弘揚中國優秀傳統文化。

圖為張望與楊家塢村村長壽立明舉行課程贈送與公益攝影大賽簽約儀式。
圖為張望與楊家塢村村長壽立明舉行課程贈送與公益攝影大賽簽約儀式。

  “禪意攝影在線教學體系的上線,是應運而生、應時而生、應需而生,它不僅是一個富有創意的文創項目,更是一道精神大餐。”浙江省人民政府參事、省文化廳原廳長楊建新在發佈會上表示,希望通過該教學體系,讓更多的攝影愛好者學習禪意攝影的技巧,瞭解禪意攝影的方方面面,互相交流,共同推動中華文化的傳播。

  創新攝影模式 營造空靈寧靜心境

  禪意攝影區別於宗教攝影,是以表現東方的美學意境與哲理內涵為主要特色的攝影創新樣式。攝影者以靜心慧眼並通過手中的相機,把日常生活場景昇華到清淨、空靈、和諧、自在的境界,從而讓人洗滌心靈、緩釋壓力、寧靜心境。

  作為禪意攝影的首倡推動者,畢業於中國美術學院的張望持續15年潛心於禪意攝影,為世界展示了一系列清雅空靈、震撼人心的禪意攝影精品。其作品先後獲國際攝影“奧賽”中國專題組冠軍、中國攝影金像獎、當代國際攝影最高學院獎等獎項。

  在發佈會上,張望回憶2012年受邀在聯合國總部辦展時的場景:一位聯合國的女官員告訴張望,她每天都來看展覽。因為聯合國每天處理世界上的戰爭、災荒、饑餓、種族歧視等揪心的問題,使她感到工作壓力大。而看了張望的作品後,那種空靈清雅的感覺,讓她內心寧靜,心情也得到了緩解。

圖為發佈會現場。
圖為發佈會現場。

  打造禪意攝影在線教學體系 書寫文化中國夢

  在互聯網興起的背景下,為方便國內外喜愛禪攝的人們可以在線學習交流,2018年,張望在有“互聯網之城”美譽的杭州創建了在線教學機構——張望禪意攝影學院,經過一年半的艱辛努力,製作完成了《禪意攝影的前期拍攝》系列課程,已經在禪意攝影在線教學體繫上線。

  值得關注的是,張望工作室團隊始終堅持以人民為中心的創作和服務導向。在發佈會現場,張望工作室團隊給浙江省委的扶貧結對幫扶對象——抱珠龍村和長期文化幫扶對象楊家塢村的鄉村文化禮堂贈送全套攝影在線課程,就鄉村振興進行主題宣傳公益攝影與公益攝影大賽進行現場簽約,以文藝的方式提升群眾的生活品質,助推鄉村經濟與文化旅遊發展。

  談及攝影對於人類社會的意義時,張望表示,在戰爭年代,攝影曾經拯救了生命;在和平年代,攝影推動社會的進步;在民族複興的偉大時代,攝影能夠弘揚中華傳統文化;在人民對美好生活嚮往的時代,攝影能給民眾提供精神享受。

  “我們將借助禪意攝影的傳播,講好中國故事,傳播中國聲音,從而推動民族文化的創新發展,讓禪意攝影成為中華民族文化偉大複興的重要組成部分。”張望表示,下一步將陸續推出《禪意攝影的後期製作》、《手機禪意攝影》、《攝影入門》、《藝術攝影名家》等課程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽