百萬身家的健康代價:電競選手面臨的一身病……
2019年08月21日10:48

原標題:百萬身家的健康代價:電競選手面臨的一身病……

近日在上海開幕的2019全球電競大會。

參考消息網8月21日報導 外媒稱,在近日上海開幕的2019全球電競大會上,創電競史紀錄的高額獎金無疑是眾人關注的焦點,而同樣引人關注的則是職業電競選手們為此付出的健康代價:視力、消化問題以及手腕和手部的損傷……

據法新社8月20日報導 24歲的吉爾吉斯斯坦電競選手Evgenii“Blizzy”Ri一開始對健康問題嗤之以鼻:“這是不可能的,你怎麼能在訓練和比賽中受傷呢?”現在,醫生建議他休息6個月,以恢復視力。

報導稱,Ri為Natus Vincere戰隊(簡稱NAVI)效力,而NAVI和其他17支戰隊將在一個室內體育場進行名為《Dota 2》的5V5對戰遊戲,除了現場的觀眾,還有數十萬人將在網上觀看比賽。據悉此次Dota2比賽的獎金超過了3300萬美金(1美元約合7.06元人民幣),如果NAVI戰隊勝出,Ri將和他的隊友們立即成為百萬富翁——但成功可能是有代價的。

職業電競選手們面臨的健康風險有很多。

“我以前不擔心,但現在我覺得我的眼睛真的……”每天練習12小時的Ri說,“十年來我一直在電腦前訓練,所以它們有點……我只是視力不好。”

在就醫後,Ri被告知要戴眼鏡,但他覺得戴眼鏡不舒服,並表示視力下降並不妨礙他比賽,因為屏幕離得很近。

一位醫生建議Ri做一些簡單的眼部運動——上下左右移動——但他承認自己並沒有這樣做。Ri說,事實上醫生建議他六個月內不要玩電腦以恢復視力,但他沒有聽進去,“我需要參加比賽。”

OG戰隊是該賽事去年的獲勝者,他們在本屆賽事開幕式上展示獎盃。

報導稱,職業電競選手最常見的健康問題是腕管綜合症。這種問題是通過過度重複的手部和手腕動作引起,其特徵是拇指、食指、中指和無名指麻木、灼燒和刺痛。在嚴重的情況下,需要手術。一些電競選手稱由於手腕受傷太嚴重,以至於他們不得不退出這個圈子,而背部的問題則與日複一日的久坐有關。

“我以前參加比賽,手臂和手腕有一些問題,所以現在我當教練了,因為我無法承受(病痛)壓力,”Newbee戰隊的教練Kurtis Aui_2000 Ling說。

雖然頂級電子競技的收入在飆升,但在其他方面,電競行業的完善度仍然遠遠落後於許多其他職業體育項目。Ling表示,電競現在才開始意識到需要物理治療師和心理諮詢師,儘管大多數團隊沒有這樣的後備人員,成本是主要原因之一。

雖然頂級電子競技的收入在飆升,但在其他方面,電競行業的完善度仍然遠遠落後於許多其他職業體育項目。

Virtus.pro戰隊的總經理羅曼·德沃揚金錶示,很多電競選手都沒有意識到吃好、鍛鍊好、坐好有多重要。他說:“所有職業戰隊都應該努力教育隊員休息、做一些運動,適當地伸展。”

“現在情況有所好轉,但我們所面臨的是,電競選手可能還會患有胃病,”德沃揚金補充道,“我們這麼做(教育隊員適當鍛鍊)了,但改變他們的日常(飲食)習慣可能很難。”(編譯/任韜衡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽