澳媒文章:中國“數字絲路”鋪向新興經濟體
2019年08月21日14:39

原標題:澳媒文章:中國“數字絲路”鋪向新興經濟體

印度新德里城郊一商店內,中國螞蟻金服工作人員使用印度“移動支付”電子商務公司(Paytm)推出的客戶端掃碼付款。2015年,螞蟻金服與該公司展開戰略合作。(畢曉洋 攝)

參考消息網8月21日報導 澳州洛伊解讀者網站8月20日發表新加坡國立大學南亞問題研究所學者陳家豪的文章稱,中國在長期、持續地推動技術發展。儘管美國希望阻礙華為公司進入美國及其他海外消費市場,但中國多家科技巨頭鋪就的“數字絲綢之路”早在很久以前就從亞太延伸到了海灣地區和非洲。

文章稱,從本質上講,中國的數字絲綢之路連通中國與海外技術網絡。中國在1994年首次接入互聯網,至21世紀初,全球互聯網流量始終只能使用北京、上海和廣州的官方網絡接入點。隨著中國迎來科技大發展,這一瓶頸被視為中國技術產業融入世界的障礙。於是,中國技術公司尋求通過服務出口來擴大和融合多個新興市場。這樣的機會在2013年中國啟動“一帶一路”倡議後變得更多了。

文章稱,2015年,中國國家發改委、外交部和商務部聯合發佈文件,正式提出“信息絲綢之路”計劃。其公開的目標是建設和加強中國互聯網基礎設施,深化太空合作,並在“一帶一路”國家間發展共同的技術標準。

文章稱,“一帶一路”旗下的一個重要項目是鋪設巴基斯坦-東非海底光纜,經吉布提將巴基斯坦與肯尼亞連接起來。中國公司還參加了其他光纜項目,比如通過瓦罕走廊連接中國喀什與阿富汗法紮巴德,跨越孟加拉灣的東南亞-中東-西歐5號光纜項目、長約2.5萬公里的亞洲-非洲-歐洲1號光纜項目以及“孟加拉灣門戶”項目。

文章認為,這些項目是為了提升中國的國內國際互聯網流量能力,並拓展海外商業活動。

文章稱,在太空開發方面,中國也在成為“一帶一路”國家的支柱。比如在南亞,中國公司同意參與發射“巴基斯坦多任務衛星”,而阿富汗即將升空的“阿富汗二號”衛星也將依賴北京的幫助。中國目前還領導亞太空間合作組織的工作,這一多邊平台便於北京向其他新興經濟體轉讓技術和知識。

除上述計劃,中國還打算進一步宣傳其技術標準,尤其向“一帶一路”國家。由中國國家標準化管理委員會發佈的《標準聯通共建“一帶一路”行動計劃(2018-2020年)》呼籲在5G、人工智能、衛星導航等技術領域建立統一標準。中國的電子支付平台“支付寶”也開始在歐洲和亞洲40多個國家建立直接業務或通過當地支付平台運營業務,比如巴基斯坦、孟加拉國和印度。

過去十年來,許多“一帶一路”沿線新興經濟體從缺乏基本網絡設施,一舉躍升到擁有4G商用網絡和技術平台的階段,意味著這些國家有望超越其他發展緩慢的發達經濟體。

文章稱,不過從中長期來看,如何在依賴中國技術的同時體現國別優勢仍是爭論的焦點。

首先,從根本上講,數字絲綢之路是由供給驅動的項目。提供技術基礎設施是促進新興經濟體第二和第三產業發展的基礎,但並不能保證這些經濟體對技術產品和服務的利用水平達到同樣的高度。

其次,中國在不同經濟體的技術轉讓活動吸引了不同類型的投資。比如與南亞城市相比,歐洲城市或許能夠更加迅速地利用中國的5G技術。南亞經濟體可能需要更多硬件,比如衛星和光纜;而東南亞經濟體需要更加軟性的技術,例如在人工智能和電子商務合作領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽