最新研究:電子煙會讓心血管功能出現短時變化
2019年08月21日17:16

原標題:最新研究:電子煙會讓心血管功能出現短時變化

  中新網8月21日電 據美國僑報網報導,一項最新研究顯示,吸食蒸汽電子煙會讓心血管功能發生變化。專家表示,幾分鍾後,一切都會恢復正常,但一個人如果經常吸蒸汽煙,隨著時間的推移,情況可能就不會立刻恢復常態。

  報導稱,20日發表的這項研究顯示,蒸汽電子煙會對健康人的血管功能產生短時的影響。核磁共振掃瞄結果顯示,僅吸食一次就會讓腿部的股動脈血流發生變化。不過研究人員無法確定是電子煙中的哪些物質造成了這樣的變化。

資料圖:墨西哥一名民眾正在用電子煙進行“吞雲吐霧”。

  “幾分鍾後,一切都恢復了正常。可能有人會說,不是什麼大事嘛,什麼也沒發生。”賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院的教授費利克斯·韋里(Felix Wehrli)說,“但如果一個人經常吸蒸汽煙,隨著時間的推移,情況可能就不會立刻恢復到常態了。”

  韋里團隊對31名從未吸過蒸汽煙和其他煙類的人進行的測驗顯示出了同樣的變化,即他們都出現了心血管疾病發展初期的症狀,包括動脈粥樣硬化。但韋里指出,心血管疾病最終生成則需要多年的時間。

  這項研究是近來一系列欲測量電子煙,對心臟、血管、肺和大腦有何影響的研究之一。但專家們表示,目前研究仍處在初期的實驗室或動物實驗階段。

  5月發佈的一項研究,曾發現電子煙的調味劑會引發中毒病狀,在對心血管細胞的實驗當中,出現了細胞生存狀況不良或是炎症增多的情況。

  “電子煙的使用越來越多,顯示它們會帶來潛在危害的數據……也越來越多。”麻省理工學院醫學院的醫生們說,“除了尼古丁會帶來的傷害,調味劑是引發血管疾病的潛在來源,並且這種情況更多發生在年輕人身上,這是很不成比例的。”

  儘管長期以來專家們對蒸汽電子煙引發的健康威脅,是否會少於吸普通的煙都心存懷疑,但研究中指出,對於電子煙中的口味添加劑、碎木料、重金屬等其他成分是否會產生毒性,人們的瞭解還很少。

  “沒人知道反複吸入和呼出霧化的丙二醇和甘油對人體肺部有什麼影響。實話講,這隻是進行了實驗。”來自斯坦福大學的羅伯特·傑克勒(Robert Jackler)博士上個月在國會的聽證會上說,“我們會找到的,幾年後,找到結論。”

  傑克勒表示,調味劑行業使用的諸多化學物質被腸道吸收時都是安全的,但我們還不清楚,長期來看它們是否會給肺部造成影響。“我的確認為蒸汽煙比直接吸普通的煙更加安全。但那並不意味著蒸汽煙就是安全的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽