最不願見災難的地方受災 四川汶川為何又現泥石流
2019年08月21日13:37

  原標題:最不願見到災難的地方又受災…汶川為何又現泥石流?

  這兩天,

  媒體的目光再次聚焦到了汶川。

  據當地媒體報導,

  8月20日,汶川縣遭強降雨襲擊,

  縣境內發生不同程度泥石流災害,

  部分道路、房屋受浸。

  受災現場的航拍畫面令人揪心

  山體滑坡、泥石流造成多處國省道斷道。

視頻截圖 來源:@四川消防
視頻截圖 來源:@四川消防
視頻截圖 來源:@四川消防
視頻截圖 來源:@四川消防

  最新!汶川泥石流災害已致8人遇難23人失聯

  據阿壩州應急管理局消息,經初步統計,截至21日4時,阿壩州暴雨災害已造成19個鄉(鎮)不同程度受災,8人遇難、23人失聯、6人受傷。根據災情,阿壩州於21日淩晨將Ⅲ級應急響應提升為Ⅱ級應急響應。

8月20日上午,汶川縣映秀消防站隊員在水磨幼兒園救出被困人員。來源:@四川消防
8月20日上午,汶川縣映秀消防站隊員在水磨幼兒園救出被困人員。來源:@四川消防
當地連夜組織居民遊客轉移。來源:@微汶川
當地連夜組織居民遊客轉移。來源:@微汶川

  據此前消息,強降雨已造成汶川縣水磨、三江、映秀、耿達等多個鄉鎮受災,省道 303 線、國道 213 線、國道 317 線、G4217 線因塌方、泥石流雙向中斷,多處發生滑坡、泥石流壅塞河道。

  截至8月20日15點,汶川縣已提前成功轉移受災群眾及遊客3萬餘人,其中,三江鎮安全轉移1.3萬餘人,水磨鎮安全轉移6000餘人,縣域北部片區安全轉移1萬餘人。初步估計全縣尚有1.3萬餘名遊客(不包括臥龍、耿達)的安全轉移工作仍在進行。

  @四川消防 20日下午透露,目前有三批救援力量已經出動或待命,與地方社會力量一起投入救援。

來源:@四川消防
來源:@四川消防

  不過,據中央氣象台消息,8月20日20時至8月21日20時 ,四川中北部等地發生地質災害的氣像風險依然較高,其中,四川中部的部分地區發生地質災害的氣像風險高。當地居民需注意防範強降水引發的地質災害,尤其是地質災害隱患點附近區域。

  遇難消防員最後一句話:我堅持不了了…

  8月20日淩晨,四川阿壩汶川突發洪水,有人員被困,在接到出警命令後,水磨鎮專職消防隊一行7人前往救援。

  不幸的是,在離開水磨鎮僅兩公里後,車輛被洪水圍困,水位越來越高,將車輛不斷向後衝擊,危險情況下,消防隊員們展開自救,爬上了路旁的樹。

  但是,由於洪水越來越高,將兩名消防隊員衝走,其中水磨鎮專職隊搶險救援班班長更斯窮(男、藏族、1986年10月生)不幸犧牲。

來源:@四川消防
來源:@四川消防

  據隊友回憶,當時他們被水衝散,更斯窮最後一句話是“我堅持不了了”,找到他時身上壓著很多木料。

  專家解讀災情:地震讓山體沒有過去“剛強”了

  統計顯示,本月20日0時至7時,汶川全縣累計降雨量最大隻有65毫米,那麼,汶川為何出現大災?專家做出瞭解答。

  原因一:入汛以來汶川強降雨始終偏多

  四川省水利廳總工程師梁軍認為,這是累計效應的結果,“一次強降雨不會受災這麼重。”四川省防指專家庫相關專家也認為,考慮到汶川森林覆蓋率56.9%、岷江出境流量超過2300立方米/秒,“山洪泥石流要爆發,只能說明土壤飽和度高,前期降雨量較大。”

  “累計降雨量這麼大,導致當地的山體、土壤被反複浸泡,反複曝曬,很容易出現災害。”前述專家提醒,就在本輪強降雨之前的幾天,今年入夏以來最強熱浪剛剛襲擊過四川,汶川也不例外,最高氣溫超過30℃。

  原因二:10年內兩次地震讓汶川的山體“沒有過去剛強”了

  中國地質大學有關專家介紹,從監測來看,無論是“5·12”汶川特大地震,還是“8·8”九寨溝地震,汶川都是受影響最大的區域之一。

專家表示,根據全球各地經驗來看,一旦發生高烈度地震,山體表面破碎和“內傷”的“治療”都需要持續十年甚至數十年乃至更久。而在徹底“痊癒”之前,破碎的地表、有“內傷”的山體,一遇到強降雨或者相對較大的地表徑流,就容易發生泥石流、塌方等地質災害。換言之,迭遭強烈度地震影響後,汶川當地的山體明顯沒有過去那麼“剛強”了。

  原因三:境內水系河床被地質災害抬升,行洪能力下降

  梁軍介紹,“5·12”汶川特大地震、“8·8”九寨溝地震,都讓汶川及以上的岷江流域受損,特別是上遊山體破碎帶來的江水泥沙含量劇增,導致汶川境內河床不同程度抬升。例如,20日晨,岷江幹流上的華能太平驛電站下遊出現河道壅塞和短時堰塞湖,就導致岷江附近河段水位抬高了15米左右。

  而在河床墊高後,河道下泄速度、過水容量都不同程度減價。“我們的監測和分析都表明,河道行洪能力的減弱,在這幾年有不同程度的體現。”梁軍說,本輪強降雨中,無論是華能太平驛電站下遊被壅塞、還是臥龍特區的龍潭電站出現險情,均不同程度與河床抬升有關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽