新版國家醫保目錄中成藥占比升至一半,20款重點監控藥調出
2019年08月21日21:02

原標題:新版國家醫保目錄中成藥占比升至一半,20款重點監控藥調出

8月20日,國家醫療保障局、人力資源社會保障部印發《關於印發的通知》,正式公佈了國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險常規準入部分的藥品名單。

這是國家醫保局成立後首次全面調整藥品目錄。

從常規準入的品種看,調整前後藥品數量變化不大,本次發佈的常規準入部分共2643個藥品,包括西藥1322個、中成藥1321個(含民族藥93個);中藥飲片採用準入法管理,共納入892個。

此次調整之後,常規準入部分淨增藥品數量108個,淨增幅度4.3%,是史上淨增數量和幅度均為最低的一次調整。這或許與本次調整有較大範圍的調出有關。從調出的品種看,共調出150個品種。

在新增的品種中,優先考慮癌症及罕見病等重大疾病治療用藥、慢性病用藥、兒童用藥、急救搶救用藥等。調出的品種中,除被國家藥監部門撤銷文號的藥品外,共調出79個品種。此外,還對目錄內部分易濫用的藥品加強了限定支付管理,主要是抗生素、營養製劑、中藥注射劑等。

國金證券認為,雖本次目錄公佈的時間較《2019 年國家醫保藥品目錄調整工作方案》原定的7月略有延遲,但仍開啟了醫保目錄動態調整的序章。醫保動態目錄調整將更快地將新藥好藥納入醫保,利好相關藥品;預計抗癌藥等高價藥將成為醫保目錄動態調整的子集,談判更加常態化、規範化,進一步推動藥品結構優化。

20個重點監控藥物全被調出

在調出的藥品方面,主要是被國家藥監部門撤銷文號的藥品,以及臨床價值不高、濫用明顯、有更好替代的藥品,共調出150個品種,除被國家藥監部門撤銷文號的藥品外,共調出79個品種。此外,還對目錄內部分易濫用的藥品加強了限定支付管理,主要是抗生素、營養製劑、中藥注射劑等。

值得注意的是,國家衛健委此前公佈的第一批、共計20個國家重點監控合理用藥藥品全部被調出醫保目錄。

今年7月1日,國家衛健委發佈《關於印發第一批國家重點監控合理用藥藥品目錄(化藥及生物製品)的通知》,神經節苷脂、腦苷肌肽、奧拉西坦、小牛血清去蛋白、前列地爾、復合輔酶、鼠神經生長因子等20種藥品被列入國家重點監控目錄清單。

中國醫藥工業信息中心數據庫顯示,第一批國家重點監控合理用藥藥品在國內樣本醫院的銷售總額已達146億元。

國家醫療保障局醫藥服務管理司司長熊先軍在媒體吹風會上表示:“將此類藥品調出目錄有利於為調入更多救命救急的好藥騰出空間,通過調整,整體上提升了醫保藥品目錄的保障水平,提高了有限醫保資金的使用效益,能更好地滿足廣大參保人的基本用藥需求。”

128個品種進入擬談判目錄,創新藥獲益

本次藥品目錄調整,常規準入部分共新增148個品種,其中西藥47個,中成藥101個,中成藥新增數量為西藥的兩倍。

澎湃新聞記者統計發現,經過調整後新版醫保目錄的藥品結構發生了一定的變化:西藥與中成藥所占比重各為50%。而在2017版的醫保目錄中,西藥占比為51.16%,中成藥占比為48.84%。

另外,國家醫保局將128個藥品納入擬談判準入範圍,均為臨床價值較高但價格相對較貴的獨家產品,這些藥品主要是用於治療癌症、罕見病、丙肝、乙肝、高血壓、糖尿病等救急救命藥物和慢性病常用藥,部分產品是近幾年國家藥監局批準的新藥和重大創新藥品。

此次談判力度可謂有史以來最大。在過去幾年的前三批談判中,談判成功的藥品數量總和僅為56個。按照國家醫保局此前披露的工作流程,下一步將確認企業的談判意向後,按相關程序組織開展談判,將談判成功的納入目錄。根據原定計劃,8-9月進行談判,9-10月發佈談判準入目錄,由於本次目錄發佈略晚於預期,故具體日期或有順延。

事實上,進入醫保對於不少創新藥有著很大的吸引力。在此次新增的藥品中,有不少是通過降價的方式被納入的。比如羅氏製藥旗下的抗風濕藥物——托珠單抗為了進入新版醫保目錄中,大幅降價,從原先1925元/支的價格直接降到了830元/支,降幅達56.9%。

東方證券認為,談判準入藥品目錄擴大,創新藥持續受益。從產業趨勢上看,創新藥仍將持續受益,一方面動態的調整機製,有望使創新藥快速進入到醫保目錄中,快速放量。另一方面,從此次談判目錄的數里上看,也進一步擴大,2017、2018年分別有44個、18個藥品進人醫保談判準人目錄,今年增加至128個品種,醫保藥品結構性改善明顯。從過去談判品種中的銷售情況看,基本均達到了以價換量的目的,隨著談判品種數量的逐步增加,相關品種有望持續受益。

甲類藥品數量增加

另外,甲類藥品數量也增加了。新版目錄收載甲類藥品640個,較2017年增加46個,其中西藥398個,中成藥242個。此次調整將74個基本藥物由乙類調整為甲類。這也意味著,有更多過去不能完全報銷的藥品,未來可由醫保、工傷保險或生育保險來全部支付。

調整後,西藥在甲類藥品中的占比從67.68%降至62.19%;中成藥甲類藥品份額上升,從32.32%升至37.81%。

按照我國的醫保報銷政策,甲類藥品是臨床必需、使用廣泛、療效好、同類藥品中價格低的藥品。乙類藥品是可供臨床治療選擇使用、療效好、同類藥品中比甲類目錄藥品價格較高的藥品。兩類藥品的報銷政策也不同,甲類藥品可全額報銷,乙類藥品需要自付20%的費用。

此外在支付方面,國家醫保局還明確,應由具有相應資質的醫師開具的中成藥處方和中藥飲片處方,基金方可按規定支付。各統籌地區要建立醫保協議醫師製度,加強對醫師開具處方資格的核定管理。簡而言之,不具相應資質的醫生開出的處方藥和中成藥就無法通過醫保報銷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽