同濟科研團隊發明“納米水龍頭”,“納微米氣泡”帶來全新清潔技術
2019年08月21日13:24

原標題:同濟科研團隊發明“納米水龍頭”,“納微米氣泡”帶來全新清潔技術

  

  今天,正在上海新國際博覽中心舉辦的2019年第22屆亞洲寵物展上,由同濟科研團隊研發的一隻“納米水龍頭”,奪人眼球。在工作人員的指導下,將這隻“納米水龍頭”接在普通的自來水龍頭上,普通自來水流出來瞬間變成乳白色,形同牛奶。據介紹,牛奶般的水具有強大的潔淨功效,不僅可以深層清潔人、動物皮膚,起到預防各種細菌滋生引起皮膚病的作用,還可以用來生活中的衝洗蔬果、深層潔面。

  據同濟大學教師李攀介紹,“納米水龍頭”主要運用“水+空氣”的魔術,將空氣打碎成無數的“微納米氣泡”,最終形成全新的綠色清洗裝置,無論在能耗還是清潔指標方面,均領先國際。

  李攀老師在日本讀博士期間,師從日本有“微納米氣泡之父”之稱的高橋教授。歸國前曾在日本從事了十餘年的微納米氣泡理論和應用研究,著有四部微納米氣泡專著(日文)。近年來,她多次作為唯一來自大陸地區的專家,應邀在法國、日本、泰國等地舉辦的微納米氣泡國際會議上作主題演講。

  那麼,以“微納米氣泡”為核心的清潔技術會帶來哪些效果呢?比如,日常給寵物洗澡用的都是沐浴露等洗護產品,那這些洗護產品真的把寵物洗乾淨了嗎?其實不然,洗護產品雖然可以帶走皮膚表面的油脂等分泌物,但是產品本身卻留在了毛孔里,而洗護產品沒衝乾淨殘留在毛孔中可能會引起過敏。殘留物長時間得停留在皮膚上可能會導致皮膚不透氣,還可能會讓微生物滋生,甚至出現瘙癢等過敏的症狀。

  如果以微納米氣泡來清潔寵物皮膚,大量的細微氣泡可進入傳統清洗無法企及的皮膚毛孔內部,利用氣泡表面的電荷將淤積的油脂等帶離皮膚,實現皮膚的深層清潔。氣泡帶入的空氣可以有效殺死躲藏在皮膚毛孔深層的治病厭氧細菌,比如痤瘡丙酸杆菌(青春痘的罪魁禍首),同時,當汙垢除去後,大量的氧氣提高皮膚的代謝作用,迅速修復已損傷的皮膚。

  李攀認為,更重要的意義在於,在這個依賴化學清洗劑的時代里,我們地球的水都不清澈了,天也不湛藍了。為了保護我們賴以生存的環境,大家慎用清潔劑,不要讓清洗劑中的化學物質對水造成更多的汙染。

  據介紹,其實微納米氣泡就是通過物理手段在水中生成每毫升超過數以億計的微納米級氣泡,提高水的清洗能力。據估算,這一個看似簡單的小龍頭若能全國範圍推廣,每年至少可以減少1500萬噸洗滌劑用量,減少500萬噸廢水COD排放量和700萬噸二氧化碳排放。

  新民晚報記者 張炯強

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽