同是安卓客戶 中國手機三巨頭罕見“結義”
2019年08月21日00:35

  參考消息網8月21日報導 美媒稱,8月19日,中國的三大手機品牌罕見地在智能手機技術開發領域達成聯盟。

  據彭博社8月19日的報導,小米、OPPO和vivo將確立一項互傳標準協議,令三大品牌的手機之間可在不借助第三方應用的情況下,進行無線文件傳輸。根據小米和OPPO發佈的聲明,這一類似於蘋果AirDrop的功能將於近期啟動公測。vivo也通過官方微博證實了合作的消息。

三大品牌手機互傳功能示意(具體以正式版本為準)
三大品牌手機互傳功能示意(具體以正式版本為準)

  報導稱,OPPO在聲明中指出,作為手機行業第一梯隊品牌,三者互傳功能的打通將擁有巨大的用戶基數的規模效應。其補充道,三家公司歡迎其他安卓手機廠商加入這一夥伴關係。

  據參考消息網瞭解,小米的聲明中也提到,OPPO、vivo和小米三大品牌手機銷量均處於全球銷量前五水平,安卓用戶覆蓋超過50%。但智能手機之間的數據傳輸無法突破平台壁壘一直是用戶的使用痛點,而通過第三方軟件進行數據傳輸往往有速度慢、耗流量、不安全的風險。

  小米表示,針對於此,各手機品牌都在自家系統中內置了文件互傳功能,如OPPO互傳、vivo互傳、小米快傳功能。但是,此類實用的功能僅局限於同一品牌手機用戶之間使用。在手機功能強大的今天,還是略顯遺憾。因此,上述三大品牌打破平台壁壘,以“移動點對點快速傳輸協議”為傳輸標準成立了“互傳聯盟”。

  根據研究機構IDC第二季度的數據,OPPO、vivo和小米占中國手機市場份額分別為18.6%、18.7%和11.9%,三家總份額近50%,華為以3630萬台出貨量在國內市場份額排名第一,占比37%,而蘋果只占中國手機市場的6.7%。上述三家達成聯盟之後,互傳功能實際上已覆蓋了中國近半數智能手機品牌。因為除這三個品牌外,他們的子品牌也會加入這個“互傳聯盟”;OPPO的子品牌——Realme、一加手機,vivo的子品牌——iQOO,小米的子品牌——Redmi、黑鯊遊戲手機、美圖手機、POCO Phone,這些品牌現在或以後都會支持這個功能。

資料圖片。(視覺中國)
資料圖片。(視覺中國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽