北京:小小“菜籃子”見證民生“大工程”
2019年08月21日18:05

原標題:北京:小小“菜籃子”見證民生“大工程”

  新華社北京8月21日電 題:北京:小小“菜籃子”見證民生“大工程”

  新華社記者吉寧、魯暢

  在北京西二環內西四金瀛百姓服務中心敞亮的大廳里,水果蔬菜、蛋肉副食一應俱全。夏末初秋的清晨,這裏人頭攢動,商戶吆喝聲、顧客交談聲相互交織,充滿了濃濃的城市人情味和煙火氣。

  有些顧客並不知道,金瀛百姓服務中心由一家電子城轉型而成。“幾年前,上下兩層的電子城,塞滿了上百家電子設備攤位,過道最小間隔只有1米多,存在很大安全隱患。”中心負責人叢子斌說,2017年底,經過北京市有關部門整治,電子城升級轉型為綜合型便民服務網點,既是社區的“菜籃子”,又增加了家電維修、家紡、日用百貨、小物超市等,成為周邊百姓心裡的“小當家”。

  80歲的北京市民孔秀蘭已在西四住了50多年,家門口綜合便民服務點的建立,解決了她的大難題。“以前買菜要走很遠,菜市場的條件也很差。現在好多了,這個便民服務點不但品種多,而且便宜實惠,買完東西還能在休息區坐下來聊聊天,特舒服。”她說,在這兒買東西,有家的感覺。

  金瀛百姓服務中心不是個例。隨著疏解整治促提升及核心區背街小巷環境整治提升行動的加速推進,老百姓“菜去哪兒買”“早飯哪兒吃”的問題成為北京市有關部門的關切點和發力點,相關部門通過織密便民服務網點、保障社區便民服務配套,化解供需矛盾。

  北京市商務局數據顯示,目前北京各類蔬菜零售網點已達9000餘個,其中2019年上半年就新增141個。同時,在一些暫不具備固定蔬菜網點建設條件且市民需求強烈的社區,由近300輛蔬菜直通車提供服務,覆蓋200餘萬名市民。

  居民得到了方便,菜市場也得到實惠。距離東二環朝陽門地鐵站不遠的朝內南小街菜市場,已開業近20個年頭。作為東城區規模較大的蔬菜銷售點,每天要向周邊居民、企事業單位、學校等供應數十萬公斤蔬菜副食。

  “2017年下半年,我們響應北京市號召,對菜市場進行全面升級,提升硬件設施,引入理髮、花店等便民商舖,打造便民綜合體。”該市場負責人尤愷說,升級改造以後,附近老百姓的滿意度明顯提升,市場銷量也穩步提升。

  一刻鍾社區服務圈、社區蔬菜直通車、便民商業網點……近幾年,北京市一個個涉及民生服務的政策措施正不斷推出。

  北京市商務局局長閆立剛說,要營造便民商業發展良好環境,提高生活服務業規範化、連鎖化、便利化、品牌化、特色化、智能化水平,健全服務保障體系,讓群眾有更多、更直接、更實在的獲得感。

  2019年,北京市實施“十百千+N”生活性服務業品質提升工程,計劃重點打造10條特色示範街區,培育100家連鎖品牌企業,新建、提升1000個生活性服務業網點,支持創建一批標準化生活性服務業門店。同步製定實施《北京市便民店建設提升三年行動計劃》,不斷完善蔬菜零售、便利店、早餐、家政等便民服務體系。

  閆立剛表示,下一步北京還將加強南部地區和新城、生態涵養區的便民商業服務設施建設,進一步擴大農村服務網點覆蓋面,圍繞北京市民的生活服務需求,進一步提高商業服務業服務質量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽