北京現一例人感染H5N6禽流感病例,這是種什麼病毒?
2019年08月21日15:11

原標題:北京現一例人感染H5N6禽流感病例,這是種什麼病毒?

該亞型禽流感尚不具備有效人傳人的能力。

記者從北京疾病預防控製中心瞭解到,8月17日,北京市確診1例人感染H5N6禽流感病例。

該患者為一名女性,59歲,外地戶籍。3個月前來京。患者於2019年8月6日出現症狀。患者發病前曾接觸過宰殺後的禽類,經調查患者接觸的禽類來自外省。

目前,北京市按照相關防控要求,已落實各項防控措施。目前資料表明,該亞型禽流感在我國其他地區已報告多個病例,一般多由於接觸感染的禽引起,尚不具備有效人傳人的能力。

在此提醒廣大市民朋友避免接觸活禽,如需與禽類接觸時一定要做好個人防護。

多知道一點

禽流感病毒對人威脅大嗎?

H5N6、H7N9、H9N2、H5N1……禽流感病毒名稱大家聽得多,但究竟是什麼意思呢?

禽流感病毒即A型流感病毒,病毒顆粒外膜由兩型表面糖蛋白覆蓋,一型為血細胞凝集素(即HA),一型為神經氨酸酶(即NA),HA又分18個亞型,NA分11個亞型。

所以,禽流感的亞型數量就變成了排列組合問題,共有198種亞型。H5N6,只是其中的1個亞型。

不是所有的流感病毒亞型都會引起發病和流行。

A型流感病毒亞型之間存在遺傳和抗原性差異,一些亞型通常只感染鳥類,而另一些亞型可以同時感染鳥類和人。禽流感病毒很少感染人,引起人類感染的禽流感最常見的亞型是H5、H7和H9病毒。其他病毒,如H10N8、H10N7和H6N8也在人群中被檢測到,但程度較低。

具體到H5亞型的病毒,H5病毒有9種,已知的亞型包括H5N1、H5N2、H5N3、H5N4、H5N5、H5N6、H5N7、H5N8和H5N9。在世界各地的野生鳥類和家禽中發現的大多數H5病毒都是LPAI(低致病性禽流感病毒),但偶爾也檢測到HPAI(高致病性禽流感病毒)。

H5病毒也可感染人,呈散發性,如亞洲譜系的HPAIH5N1病毒,目前在亞洲和中東家禽中流行。

就H5N6禽流感病毒來說,中國疾病預防控製中心病毒病預防控製所國家流感中心主任舒躍龍曾介紹:“H5N6病毒不具備有效結合人體呼吸道上皮細胞的能力,只能在下呼吸道進行複製,所以不可能出現持續的有效人傳人。”

預防禽流感,該怎麼做?

要儘量避免接觸禽畜;

從正規渠道購買冰鮮禽肉,食用禽肉蛋時要充分煮熟,並注意生熟分開;

儘量避免接觸野生禽鳥或進入野禽棲息地;

在農家樂遊玩時注意遠離禽類屠宰現場;

當發現病死禽時,及時通知當地動物檢疫部門處理;

勤洗手,注意個人衛生;

避免去人群密集、空氣汙濁的場所,特別避免去有活禽交易的市場;

合理飲食起居,保證充足的營養和睡眠;

適時加減衣服;

多參加戶外體育活動,使身體處於良好的健康狀態。

新京報記者 戴軒

編輯 賈文程 白爽

校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽