觀察類綜藝又有創新 《做家務的男人》緣何吸引兩代人
2019年08月21日13:56

原標題:觀察類綜藝又有創新 《做家務的男人》緣何吸引兩代人 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:觀察類綜藝又有創新 《做家務的男人》緣何吸引兩代人 來源:人民網

原標題:觀察類綜藝又有創新 《做家務的男人》緣何吸引兩代人

以家為媒,《做家務的男人》傳遞生活智慧。愛奇藝 供圖

由愛奇藝出品的生活觀察類真人秀節目《做家務的男人》自上線以來,節目熱度持續攀升。截至目前,愛奇藝站內熱度峰值達6428,連續多日登頂愛奇藝風雲榜綜藝飆升榜榜首。在媒體數據表現方面,該綜藝登上微博綜藝榜、貓眼全網綜藝熱度排行榜等多個榜單TOP1,受到觀眾喜愛。

綜觀《做家務的男人》已經播出的內容,其以獨特視角創新呈現新時代下親情、愛情、友情等多種中國式家庭關係,在保留傳統觀察類綜藝重娛樂的基礎上,還將生活的相處之道貫穿其中,讓用戶在娛樂體驗中汲取生活智慧。

新視角呈現“客廳綜藝”

隨著新時代女性經濟與意識的日益獨立,越來越多的女性走進社會,與男性共同分擔家庭的經濟壓力。基於女性職責的轉換,以女性為主的傳統家庭勞動分工被打破,男性對於家務重擔的分擔成為維繫家庭和諧的關鍵因素,也由此衍生了新的社會單元課題。洞悉市場環境變化和社會需求,愛奇藝《做家務的男人》通過真實的鏡頭記錄和發散的話題討論,以傳統和新時代家務觀念碰撞為出發點,進一步探討當代社會家庭分工和角色定位,在一定程度上激發了大眾對家務分擔的意識覺醒。

對此,有用戶在社交媒體端留言:“節目新穎的觀察視角呈現了當下社會的議題,富有極強的社會意義。”《做家務的男人》採用真實記錄與全景式的觀察模式,其衍生的“家庭相處方式”也已成為當下社交媒體與大眾討論的社會新議題。節目直觀呈現了魏大勳父母、張歆藝與袁弘、朱丹與週一圍等多種夫妻相處模式,提供多樣化的家庭相處方法,獲得不同年齡層次用戶的喜愛。根據CSM的數據顯示,節目更受到了“60後”“80後”兩代人的歡迎,成為了全家型的“客廳綜藝”。

從日常生活場景出發,《做家務的男人》通過在節目模式、內容等方面的多重維度佈局,演繹全新的全景式觀察模式。在外景真人秀的第一現場,通過展現親情、愛情以及友情,3條並行的主線為大眾全面呈現當下家庭中的不同親密關係。從外景延伸到室內觀察室,節目邀請觀察員,對3組嘉賓的表現進行深度解析與探討,讓大眾在觀點碰撞之中瞭解了男性與女性對於“男性做家務”這一話題的不同看法與見解。

分享生活相處智慧

在此前的看片會上,有業界同仁認為,“《做家務的男人》不僅以‘男性操持家務’實現了題材的創新突破,還為大眾提供了全方位的觀察模式,讓觀眾更易獲得代入感,與內容產生共情。”節目製片人陳芸芸表示,愛奇藝除了希望帶給觀眾直接的娛樂享受,更希望能帶給觀眾一些思考,探尋更加協作包容的親密關係。

其實,自2018年起,觀察類綜藝逐漸呈現井噴之勢,眾多作品輸向市場的同時也面臨內容同質化、用戶審美疲勞等問題。這其中,在內容開發上愛奇藝注重創新,就《做家務的男人》這檔綜藝而言,其立足於當下快捷生活方式,積極開拓觀察類綜藝發展的新領域,為國內觀察類綜藝發展提供了新的思路。

《中國新聞出版廣電報》記者看到有用戶留言,“《做家務的男人》切中了當下社會中的大多數家庭痛點,透過實景記錄3組嘉賓真實的生活日常,直觀反映了當下社會家庭中的相處模式與相關問題,更好地挖掘與傳遞了新一代年輕人的新型家庭價值觀及生活和諧相處之道。”對此,節目總導演馮軍表示:“《做家務的男人》從操持家務出發,希望以最接近生活的記錄形式倡導新時代下的新家風,呼喚大眾家庭責任意識,分享生活相處智慧。”

滿足不同圈層用戶需求

其實,今年以來,愛奇藝在平台綜藝內容佈局上繼續深耕垂直內容開拓,圍繞“音樂力”“少年風”“生活趣”“新國潮”四大系列進行深入探索,不斷挖掘各垂直領域的潛在價值,滿足不同圈層用戶的多元化需求。愛奇藝《做家務的男人》的推出,實現了平台在“生活趣”系列內容佈局上的進一步細化拓展,並再次豐富了其內容品類。目前,《Hi室友》《青春的花路》《小姐姐的花店》《喜歡你我也是》《做家務的男人》等多檔優質內容共同構成了愛奇藝“生活趣”系列的豐富內容矩陣。

在積極開拓生活類綜藝內容佈局方面,可以看到,愛奇藝正幫助大眾瞭解與體會快節奏生活中各方面的樂趣,並從娛樂內容中獲取生活智慧,傳遞積極的生活理念。今年以來,《小姐姐的花店》通過花店經營,寬慰都市人心理焦慮;《青春的花路》展現了新的旅行理念及生活態度;《喜歡你我也是》傳遞戀愛的美好,同時鼓勵用戶勇敢地去愛生活。此次《做家務的男人》也對現代社會的家庭和睦具有重要的價值與意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽