二青會上海教練的故事 幕後甘當人梯前線忍痛帶隊
2019年08月20日10:01

李佳魯(中)場邊指導球員 曹子琛 攝
李佳魯(中)場邊指導球員 曹子琛 攝

  上海青少年閃耀青運會的背後,凝聚著不少教練的心血。他們有的隱身幕後甘當人梯,有的忍受痛苦前線帶隊,譜寫出一個個無私奉獻的感人故事。

  老教練給90後當助手

  上海自行車隊和曹燕華乒乓球學校,是本次青運會上海代表團成績最突出的幾支代表隊,而無一例外的是,這些隊伍都傳出了“以老帶新”的佳話。青運會每場比賽結束後,上海自行車隊中長組主教練喬春安都會向在國家隊任教練的上海自行車功勳教練鄔偉培彙報情況。雖然鄔偉培在國家隊帶隊訓練比賽非常忙,但只要上海自行車隊在訓練中遇到問題,他都會很耐心地指導年輕教練,這位老教練還經常把國外先進的訓練理念和方法發給年輕教練學習,並且鼓勵他們積極創新。

  曹燕華乒乓學校的兩位老教練卞直琪、樊天健都已60多歲,執教經驗非常豐富,但這次青運會,男女隊的主教練卻是王雪鬆、笪蓉蓉這兩位90後。老教練給年輕教練當助手,正是這種老教練與年輕教練之間的傳承與接力,才有了本屆青運會上海乒乓球項目的4金2銀2銅的輝煌。

  這枚金牌獻給教練父親

  這次青運會奪冠,對於上海U16男排(球會組)主教練李佳魯來說,具有特別的意義。李佳魯的父親今年年初被查出患病,青運會之前又突然病情加重。但是大賽在前,母親和妻子都諒解李佳魯,父親也勸他不要辜負大家的期望,最終他忍痛隨隊來到了山西。

  不在父親身邊,李佳魯只能在比賽間隙與家人視頻,每次都是眼含熱淚看著無力說話的父親在視頻里與自己招手,然後回過身擦乾眼淚繼續帶隊拚搏。最終,在李佳魯舍小家為大家的精神鼓舞下,上海男排以全部比賽未失一局的優異戰績勇奪冠軍,比賽結束那一刻,心情複雜的李佳魯與助教抱在一起淚如雨下,而懂事的隊員們也在賽後激動地表示,這個冠軍要送給教練和他的父親。

  金牌背後,是李佳魯的無私和眼淚。奪冠第二天,李佳魯坐最早一班飛機趕回了上海,圓滿完成了比賽任務之後,他要到父親病床前盡孝了,“希望這個青運會冠軍也能為父親帶來好運。”

  甘當綠葉,默默付出,顧全大局,無私奉獻……這次上海代表團青運會捷報頻傳的背後,一定要為所有的教練員點一個大大的讚。

  特派記者 李元春

  (本報太原今日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽