調查:全球經濟下滑導致日本企業今夏不準備提高獎金
2019年08月20日11:32

  調查顯示,四分之三的日本企業今年夏天不會提高年度獎金。這一跡象顯示,在全球經濟衰退擔憂之際,許多人認為這個世界第三大經濟體的增長將變得更加吃力。

  在日本,獎金可以作為企業信心的晴雨表,因為企業更喜歡使用獎金來調整薪資--在生意好的時候提高獎金,在生意難做的時候削減獎金。調降基本工資比較困難。

  企業調查顯示,48%的日本企業預計夏季獎金將與去年相同,26%的企業將提高獎金,24%的企業會下調獎金。約2%的企業沒有獎金製度。

  “我們的夏季獎金與去年相同,因為勞動力短缺讓我們無法擴大銷售,”一家運輸公司的經理在回覆調查問卷時寫道。

  這項調查在7月31日-8月14日進行;另一項由日本主要商業遊說團體--經濟團體連合會的調查本月顯示,大企業整體獎金削減3.4%。

  “考慮過去幾年的所得,獎金支付相對較高,但鑒於全球經濟不確定性和近來日圓升值,就很難進一步上升了。”日本總研高級分析師Yusuke Shimoda看了調查結果後指出。

  最低薪資

  薪資增長疲弱加上消費者支出平平,阻礙日本經濟擺脫過去20年來的通縮和停滯,通脹率遠遠低於日本央行的2%目標。

  人們可能因此擔心,10月將消費稅從8%上調至10%的計劃可能給經濟帶來打擊。2014年將消費稅從5%上調到8%時,就引發經濟嚴重下滑。

  在薪資的正面跡象方面,接受調查的企業中有近三分之二認同,安倍在初步階段把最低時薪從目前全國平均的874日圓調升至1,000日圓(9.42美元)的目標;有35%表示反對。

  “那些有勞動力短缺問題或僱用兼職員工的企業,可能需要調高薪資才能吸引員工,”Shimoda表示。“企業可能也會擔心那些低薪者的購買力疲弱。這些低薪者可能因消費稅調升而受挫。”

  許多企業表示,藉由調高最低薪資,日本可以更好地因應勞動力短缺問題、提振內需並提高勞動生產率。日本的勞動生產率在七國集團(G7)中最低。

  “美國年年大幅加薪,正視精簡問題。結果是,沒有效率的企業自然會被淘汰掉,”一位電機廠商主管在調查中寫道。“日本也必須通過大幅調升薪資進行合理化改革。”

  這項月度調查訪問了504家日本中型及大型企業,其中約240家匿名回覆調查問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽