美國的對華技術封鎖教會了我們什麼?
2019年08月20日10:55

  原標題:金參考|美國的對華技術封鎖教會了我們什麼?

  參考消息網8月20日報導 在美國企業的強烈要求聲中,美國商務部8月19日決定將一項針對華為及其附屬公司的“臨時通用許可”再延長90天。然而正如華為自己的聲明所說,此舉沒有改變華為被不公正對待的事實,也沒有將華為移出實體清單。

  事實上,美國的出口管製“實體名單”還在不斷擴充。

  將中國企業和機構拉入黑名單,斷絕它們同美國公司之間的商業活動,只是美國對華技術封鎖戰略的一部分。為阻斷中國在科技上的趕超,美國挖空心思,大打出手,打擊手段幾乎到了登峰造極的地步,包括大肆污衊中國盜竊技術,敗壞中國的國際信譽;糾集歐日在世貿組織起訴中國強製技術轉讓;加大對中資企業對美國高新技術公司併購的限製;通過新法律,加強對中國科技產品和技術的出口管製;限製中國工程技術人員訪美,阻礙他們與美國同行進行交流合作;縮短中國留學生的簽證有效期,有意延誤甚至拒絕他們的簽證申請,阻攔他們進入航空和人工智能等高科技領域學習或工作;禁止華裔科研人員進入科研設施等。

  對中國發起的技術封鎖顛覆了一些我們的觀念。我們終於明白了,在西方不少發達國家看來,科技是有國界的。上世紀90年代末,美國和一些其他西方國家對軍民兩用產品出口中國實行限製。二十年過去了,這些本該扔進垃圾桶的規定卻仍在執行。中國企業在美國併購當地企業,本來是天經地義的事。但是,美國卻把這種正常的商業行為污衊為“技術盜竊”。

  面對美國的技術封鎖,我們的應對方嚮應該是走自主研發和對外開放相結合之路,擴大對非美國家的開放,堅持“開門造車”,既走出去,也請進來,實現“東方不亮西方亮”。為此,我們要築巢引鳳,營造良好的科技創新生態,創建全球一流科研平台;同時在海外建立更多的研發中心。

  美國的對華技術封鎖,也使我們明白了,公司的國別屬性非同小可。雖然美國的跨國公司總是要讓我們相信它們是獨立的,不唯美國政府馬首是瞻,但在關鍵時刻,它們就會原形畢露。

  華為一半以上的營收來自國外,按聯合國的劃分標準,僅此一項屬跨國公司無疑。但這一事實並不妨礙美國政府把它視為眼中釘,因為華為不姓“美”。可以說,中國公司只要足夠優秀,被美國政府認為對美國的技術優勢形成了威脅,遭美國的封殺,只是個時間問題。美國的打擊手段一般都惡劣至極,但都被賦予“堂而皇之”的理由,或者給中國公司扣上“同中國軍方合作”之類的帽子。被封殺的下一批中國企業名單目前不得而知,但可以肯定的是,它們都會是在技術上同美國公司有一拚的企業。因此,對中國公司而言,在美國企圖遏製中國崛起的大環境下,愛國不僅僅是一種情懷或覺悟。中國公司想做大做強,在世界立足,唯有同祖國風雨同舟,一起成長。(文/周小明 中國常駐日內瓦聯合國代表團前副代表)

  (以上言論系作者個人觀點,不代表本網立場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽