福布斯中國發佈100名人榜 吳京黃渤胡歌位列前三
2019年08月20日17:37
福布斯中國100名人榜TOP20
福布斯中國100名人榜TOP20

  看慣了“套路”的資本市場,如今追逐著一切新鮮事物。不論是科幻電影《流量地球》的小試牛刀,或是《延禧攻略》不落俗套的反叛劇情,再或是“養成系”偶像市場的萌芽與高速發展。這一年,令人眼花繚亂的革新與改變,正在不斷充斥著大眾眼球。

  商業價值是對名人在過去一年的工作內容和數量等情況,做出直觀體現。作品表現及名人個人在其領域內的正向影響力,則成為本次榜單的主要考核依據。同時,微博/微信指數,則反映出其上一年的曝光度與大眾關注度。

  在此次最終成榜名單中,來自大陸地區與港澳台地區的上榜名人數量分別為86人和14人,占比差異明顯,大陸地區造星實力依然不可小覷。在年齡分佈上,中生代藝人依然是中流砥柱,低年齡層名人數量增多是一大明顯變化。80後名人占比最大,有39位。90後上榜者占比近1/3,31人中近半數為新上榜者,包括多位新生代偶像藝人。00後上榜者新增至3位。

  男性占比更多,女性厚積薄發。在榜單中,男性數量為65人,占比超過3/5。但值得注意的是,在今年新上榜者中,男女比正在漸漸縮小,女性力量正在崛起。

  吳京登頂榜單榜首,當下國產電影票房口碑雙保險。說到中國內地票房史上排名前兩位的電影,都離不開吳京的名字。《流浪地球》作為今年春節檔的冠軍之作,宏大的製作場面和熱血的故事情節,讓世界看到了中國科幻電影的力量,也再一次點燃了國人濃厚的愛國情懷。流浪地球最終收穫票房46.55億元,僅次於由吳京自導自演電影《戰狼2》的56.8億元。《流浪地球》之後,吳京又去冰天雪地的珠穆朗瑪峰拍攝新片《攀登者》,再次挑戰、顛覆自己。該片目前已殺青,定檔下半年,令人期待。

  嚐試轉型獲讚,敢於突破才更有收穫。“演而優則導”的代表黃渤,去年奉獻了自導自演第一部電影《一齣好戲》,最終收穫票房13.51億,位列2018全年內地票房榜第12名。同樣在轉型之路上取得不錯成績的胡歌,2019上半年在所有人的意料之外,帶著他的大螢幕處女作《南方車站的聚會》入圍本屆康城主競賽單元。

  90後“小花”周冬雨,勢頭正勁。作為今年榜單排名第一的女性,周冬雨正是當下內地年輕新勢力的代表人物之一。搭檔“四字弟弟”易烊千璽主演電影《少年的你》,備受矚目。主演電視劇《幕後之王》登陸東方衛視、北京衛視雙台開年黃金檔,半個娛樂圈都在熱捧,足見“小黃鴨”的圈內人緣之好。更在2019上半年末,拿下宮崎駿動畫電影《千與千尋》女主角“千尋”的中文版配音。

  電視劇製作回歸內容。回觀2018下半年至2019上半年電視劇排行榜,更受大眾關注和喜愛的多為口碑劇而非流量劇,市場日趨理性化。如2018年收視排名前三的上星劇分別為:《戀愛先生》、《娘道》和《正陽門下小女人》,無流量藝人,非知名大IP。而正午陽光出品成為了當下熱門劇的質量保證,《知否》、《大江大河》、《都挺好》等多部話題劇,製作精良,劇情有含金量,頗受大眾歡迎,成為近一年的“爆款”劇。

  “現象級”劇集熱播,演技為王。2018下半年播出的《延禧攻略》意外爆紅,不僅捧紅了女主角魏瓔珞的扮演者吳謹言,令其商業價值成倍飆升,劇中的配角秦嵐、聶遠亦憑藉此劇時隔數年後迎來“第二春”。在這個更注重內容的時代,一部“話題劇”帶來的流量不可小覷。電影《超時空同居》讓網友愛上了雷佳音暖心大叔的形象,《長安十二時辰》奉獻顛覆性表演,獲讚無數。2019上半年最火原生家庭劇《都挺好》給了姚晨一次“翻紅”的契機,《怒晴湘西》的潘粵明亦是如此。

  “養成類”選秀綜藝爆火,偶像的誕生與衰落。2018年被稱為“偶像元年”。年初,一檔男團選秀綜藝《偶像練習生》的熱播,令C位出道的蔡徐坤“開天闢地”成為偶像第一人。緊隨其後的女團選秀綜藝《創造101》播出,再將這一“養成系”追星熱潮掀高。《創造101》收官之夜誕生了超過200個相關微博熱搜詞條,全民轉發“錦鯉”楊超越,草根女孩逆襲成團,這一切,無一不在描繪著2018年國內偶像產業前所未有的高光時刻。

  2019上半年,愛優騰三家趁勢再推3檔男團選秀類綜藝,《以團之名》、《青春有你》、《創造營2019》相繼開播。新一輪“造星”綜藝連番轟炸,卻並沒有迎來想像中的狂熱勢頭,從節目設計到選手質量都無新意,“全民搞創”熱情不再,偶像選秀類綜藝迎來疲軟。當下擁有頂級流量和一線商業價值的偶像藝人依然寥寥無幾。儘管如此,2018年就像是給中國的偶像市場打開了一扇大門,練習生管理、培訓依然是不少演藝公司的重要組成業務,他們也在源源不斷為這個行業輸送更多新鮮力量。

  體育名人再上榜。今年上榜的運動員有兩位,分別是足球運動員武磊和前乒乓球世界冠軍張繼科。今年初,武磊轉會到西班牙人隊,根據德國數據網站《轉會市場》的預測,其身價至今已至千萬歐元,是當下國內身價最高運動員。闊別賽場數月的張繼科,一隻腳已經踏進了娛樂圈,身影頻繁出現在大眾視野中。參加了包括《吐槽大會》和《嚮往的生活》在內的多檔綜藝,和景甜的戀情更是賺足眼球。

福布斯中國發佈100名人榜
福布斯中國發佈100名人榜

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽