好的愛情,都是這樣逐漸變淡的
2019年08月20日17:47

  來源:陸琪

  “人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。等閑變卻故人心,卻道故人心易變。”

  納蘭性德的這兩句詩,寥寥數語,卻道盡人與人之間微妙的關係。

  兩人一開始甘之如飴,爾後卻漸行漸遠,越來越生疏,期間究竟都發生了什麼?

  一個不問,一個不說

“你沒說啊!”

“你也沒問啊!”

  在生活中常常聽到這樣的對話,讓人哭笑不得。

  一個不問,以為對方想說自然會說。

  一個不說,以為對方會懂。

  一個蒙在鼓裡,一個覺得對方不關心自己。

  都在等著對方主動,卻事與願違,然後哀歎道,原來你不找他,他也不會來找你。

  於是,走著走著就散了。

  其實,再親密無間的感情,都需要及時的溝通和交流。

  不問和不說,只會讓彼此的感情出現裂痕。

  作為朋友,一個不說自己遇到了什麼,一個不問對方最近過得怎樣,隨著時間的流逝,逐漸失去耐心,對彼此失望。

  即使從前再無話不說,也終會變成無話可說。

  伴侶之間更是如此,若是為了表面的和氣,一味地容忍,不問也不說,漸生隔閡。

  很認同蔡康永說過的一段戳心之語:

什麼叫做容忍?就是裝作沒事讓它過去。那樣做的代價是什麼?裝一次沒事,會過去。

但你讓一件事情過去三次,你就再也沒有興趣去追究它了。等憋在心裡的氣慢慢消了,兩個人之間的裂痕也產生了。

婚姻里過度推崇容忍,想說的話強忍著不說,長此以往,會讓夫妻關係變淡,甚至會讓我們失去對生命的熱情。

因為你會覺得,兩夫妻一輩子不就這樣了,活著無非如此。

  一個不問,一個不說,一個懶得猜,一個堵著氣,試問這樣的感情又怎麼能持久?

  很多關係,就是在沉默中走向終點的。

  一個不服軟,一個不低頭

  有對夫妻一開始很恩愛,後來卻常常因為一些小事鬧得不可開交。

  有一次,妻子跟丈夫吵架,一氣之下帶著孩子又跑回了娘家。

  憋了一肚子氣的她,在家也一臉陰鬱。

  母親旁敲側擊地問了一番後,才發現原來是孫子晚上感冒發燒,女兒打了很多電話,女婿都沒聽,又急又生氣的女兒便自己去了醫院。

  女婿剛好碰上公司聚餐,吵吵鬧鬧中沒有留意到手機的聲響,發現後才匆忙趕去醫院。

  那時的女兒已經火冒三丈,免不了說話難聽。

  女婿雖然知道自己也有錯,也又怪妻子一點都不體諒他。兩人誰也不讓誰,互相堵氣。

  女兒埋怨道:“我發現他越來越不在意我了。”

  倒是母親一語驚醒夢中人:“你們啊,一個不服軟,一個不低頭,誤會就越積越深,感情也就越變越淡了。”

  確實,兩個人再要好,也難免有爭吵的時候。

  朋友如此,伴侶如此,父母子女更是如此。

  一個嚴父,和一個桀驁不羈的兒子,這樣的角色搭配在生活中並不少見,兩人互不服氣,矛盾達到白熱化時甚至互相傷害。

  當矛盾發生時,一個不服軟,一個不低頭,一個在賭氣覺得對方無理取鬧,一個有心事卻得不到關懷,最後演變為冷戰,這時往往便是疏遠的開始。

  再深的感情也經不起這樣的折騰。

  有時候,感情並不是輸給時間,而是輸給了一次又一次的“你不服軟,我不低頭”,久而久之,心冷了,便漸成陌路。

  只有各退一步,學會把各自的感受敞開心扉地說出來,才能打開心結,化解誤會,失望才不會堆積在心中。

  相遇不易,相守更不易,不要讓瑣碎的小事消磨愛意。

  一個百般討好,一個毫不珍惜

  一個人百般討好、懂事敏感,卻得不到應有的珍惜,熱情被一點點澆滅後,自然死心離開。

  “我不是最好的,卻是你再也遇不到的。”一句歎息後,轉身就走。

  越深情的人,離開時越決絕。

  電影《鍾無豔》中,鍾無豔雖相貌醜陋,卻德才兼備。一心一意為齊宣王付出的她,卻始終討不到半點好,齊宣王只會在有事時才想起找她,無事時便拋諸腦後。

  鍾無豔被傷透了心,憤然離開後,齊宣王方才恍然大悟,明白了她的好,將她迎回皇宮,並立為王后。

  然而並不是所有的失去,都能有挽回的機會。

  《大話西遊》中至尊寶捧著金箍,回憶起紫霞的好,感慨萬千:

曾經有一份真誠的感情擺在我的面前,但是我沒有珍惜。等失去的時候才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此。

  百般討好,太累;毫不珍惜,太傻。

  滿腔柔情,得不到一丁點回應,也終究會幹枯收縮。

  一個已竭盡全力,另一個若不懂得珍惜,心灰意冷之後,便是從此人山人海,不問歸期。

  畢竟,人與人之間沒有誰離不開誰,只有誰不珍惜誰。

  感情就是這樣慢慢淡了的,一個轉身,從此知己變路人。

  人生,因為緣分而相聚,因為感情而溫暖,又常因不珍惜而走散。

  往後餘生,願你我既不虧待每一份熱情,也不討好任何的冷漠。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽