SONY Mobile XPERIA 1 刮目相看
2019年08月20日16:15

SPEC

制式LTE、TD-LTE(SIM 1、2)

處理器Snapdragon 855 Octa Core

作業系統Android 9

屏幕6.5" 3,840×1,644 OLED

相機12MP×3、8MP(前置)

記憶體6GB RAM+128GB ROM

儲存micro SD

體積167×72×8.2mm

重量178g

其他BT 5.0、802.11ac、USB-C、雙卡雙待、指紋感應器

Sony Mobile 8203 8863

$6,999

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

一個月前Sony Mobile正式在港發布全新旗艦XPERIA 1,當時已受各界重視,這部回歸日系設計而成的新機,筆者終於可以上手作長時間體驗一番,給大家更多關於此機的評價。

說XPERIA 1回歸日系設計,原因是此機選用簡約的平整玻璃機背加上圓弧邊框設計,質感之高無庸置疑,當然此機也有一般玻璃機背的問題,就是相當滑手,所以還是配合隨機附送的透明膠套使用吧。值得提提是,今次隨機附送的火牛支援PD快充的UCH32,及支援USB 3.1的快速傳輸充電線UCB24,並不像以往般附送支援QC規格的火牛,意味充電速度會再提升,想用更短時間為XPERIA 1充電,就要將PD火牛帶在身了。XPERIA 1使用Snapdragon 855處理器及6GB RAM等,規格看來不錯,但不知為何只有128GB ROM,雖然可以插microSD卡擴充,但ROM容量從不嫌多,如有256GB ROM選擇就更好。

屏幕質素超班

XPERIA 1的六點五吋「CinemaWide」OLED屏幕達4K解像度,可謂目前一眾旗艦機中最強大的規格。單是可在YouTube觀看4K影片,以及筆者認為,想時時刻刻都感受「原汁原味」的話,尤其是多使用手機睇Netfilx或YouTube,不如於影像品質設定中長期開啟「原創模式(Creator Mode)」,令畫面的顏色表現柔順自然一點;多上網玩不同社交媒體如Facebook或Instagram等的話,就設定成標準模式,並於「自動原創模式」中加入YouTube及Netflix等程式。

XPERIA 1也是Sony Mobile首款三主鏡頭智能手機,由十六毫米超廣角鏡頭、二十六毫米主鏡頭和五十二毫米長焦鏡頭構成。配合Sony Alpha無反相機的圖像處理技術,以及全新的BIONZ X for mobile處理器,達成10fps AF/AE追焦連拍及Eye AF功能。更特別的是,此機內建「Cinema Pro」功能,利用不同風格,並可以手動設定快門、ISO及白平衡等參數,拍出具質感的二十一比九比例4K HDR影片。可是操作上沿用Sony CineAlta的操作方式,最好在真正使用前了解一下。

雖然可以插microSD卡擴充,但ROM容量從不嫌多,如有256GB ROM選擇就更好。

附送的火牛支援PD快充。

部份Netflix影片如《毒魔》,可用盡21:9屏幕,有?戲院般的感賞體驗。

標準模式

畫面顏色表現是鮮豔一點。

原創模式

對比會降低一點,觀感更實在。

試相區

夜間拍攝

質素有大提升,雜訊少之餘亦沒有了油畫化的問題。

16mm超廣角鏡頭

成像令人滿意,四角畫質未有鬆散問題,用戶亦可開啟變形失真校正,使影像不致於「魚眼」。

夜間拍攝

利用10fps連拍及開啟物件追蹤功能拍攝,可輕鬆追蹤小型貨車主體,並拍下清晰影像。

Conclusion

文首以「刮目相看」起題,是在於XPERIA 1對比上代XZ2與XZ2 Premium的確有不少硬件及效能上的進步,21:9比例的6.5吋「CinemaWide」4K OLED屏幕質素極高,$6,999絕對值回票價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽