華為鴻蒙OS佈局:機遇和壓力並存
2019年08月20日09:18

什麼背景下推出的鴻蒙OS

這個要追溯到美國將華為列入“實體清單”,Google對外宣傳不對華為提供新一代的系統更新及系統中不可安裝Google市場等App,這對國外市場的影響和華為手機未來的系統發展有著很大的負面影響。在這個情況下,華為對外宣傳已有應對方案,即將推出替代系統鴻蒙OS,並且流暢度和安全性上更勝Android系統,此時在國內掀起一陣浪潮,既華為推出國產芯片後,在這個背景下推出的自主系統,更是反響熱烈,萬眾期待,堪稱。後期在美國對華為態度有所緩和的情況下,給了3個月的考察期,Google也暫時解除了對華為的限製,但是華為任老說了在可以使用Android系統的情況下,優先使用Android系統。

鴻蒙_新浪眾測
鴻蒙_新浪眾測

在此之前鴻蒙系統可以說保密工作做得相當不錯,即使之前有傳言華為在做系統,但也不了了之。華為一直沒有推出系統的原因一方面可能是系統的不成熟,另一方面應該考慮的是生態系統的問題,而且在現階段來說Android系統和Apple的iOS系統無論在系統成熟度和生態系統的穩定性都是相當優秀的。可以說,如果沒有美國這麼折騰,華為絕對不會在這個時候推出鴻蒙系統。而在Google對華為變得緩和之後,大家都在議論鴻蒙系統是不是當時的權宜之計,亦或者是虛晃一槍,眾說紛紜,在此時鴻蒙系統也變得不得不發,一方面是媒體消息有捧有殺、一方面國內外消費者的心態也受到了影響,此時對華為公司的形象影響相當重要,是深謀遠慮、運籌帷幄、不懼挑戰,還是只是當時為解燃眉之急而誇下海口。

什麼是鴻蒙OS

2019年8月9日,華為開發者大會上,“鴻蒙OS”終於亮相,作為全世界第一個基於微內核的全場景分佈式OS,通過公共通信平台(即未來的5G高速網絡通道),分佈式數據管理,分佈式調度各種接入設備,各司其職。

鴻蒙_新浪眾測
鴻蒙_新浪眾測

分佈式軟總線技術將硬件與系統解耦,即插即用接入各種設備,連接不同終端,讓應用調度其他終端硬件設備,實現無縫協同工作。

鴻蒙_新浪眾測
鴻蒙_新浪眾測

不同Android系統的Linux內核,鴻蒙採用微內核技術帶來更優秀的流暢性之外,通過形式化方法帶來更高的安全性。

鴻蒙_新浪眾測
鴻蒙_新浪眾測

而在面對全球開發者,鴻蒙系統配備的統一IDE接口面向開發者開源,同時開放HMS,實現生態共享。在推出“鴻蒙OS”的同時,餘承東宣佈:考慮生態原因,華為手機仍將有限使用Android操作系統,但同時強調“鴻蒙OS可以隨時啟用”。這一表態也與之前任老在相關採訪中的說法呼應。

而在同期發佈的EMUI 10介紹中,我們可以看到其也能夠實現硬件能力互助共享、一次開發多端部署、分佈式安全,全場景無縫體驗等。可以看出在應用功能方面是能夠達到一致的。

雖然我們看出鴻蒙OS是基於未來物聯網萬物互聯的操作系統,並不一定用在手機系統上,雖然表面看上去並不直接對標Android系統,其實是將戰場轉移到未來更大的對戰平台,因為其實Google目前也是不局限在手機系統上,他們的目標也是未來的物聯網系統的應用和開發。

目前首款作為首款搭載鴻蒙OS的榮耀智慧屏已經發售,產品大部分芯片採用華為自研芯片,普通版和PRO版屏幕均由國內提供,應該是京東方或者其他廠商。

鴻蒙_新浪眾測
鴻蒙_新浪眾測

目前,市場反響也是不錯的,後期華為的智慧屏也將推出,由以往華為和榮耀各自的定位,華為智慧屏應該是主打高端市場。

未來

過去,阿里巴巴也推出過阿里的yunos,但是同樣由於與Android系統同質化,並且也是兼容Android的軟件生態,但是在當時並沒有獲得過多的關注度,最後漸漸也被饞食了手機市場。鴻蒙OS的發佈卻獲得更多人的關注,這裏也要感謝美國的“支援”,時勢造英雄這話一點不假。

8月19日星期一,當時美國的臨時許可證3個月即將到期,屆時華為將面對什麼樣的困境即將揭曉,是喜是憂,希望有足夠的把握應對。作為中美貿易對壘的重要籌碼,希望能夠步步為營,渡過難關。這也勢必影響到鴻蒙系統的佈局和應用。雖然華為在硬件和系統都做有備胎計劃,但是久而不發,勢必沒有達到他們的目標,畢竟重新建立完善的生態需要花費更多的時間,即使能夠兼容Android生態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽