愛奇藝的夏天:營收保持增長 廣告業務疲軟
2019年08月20日17:58

  相關新聞:

  愛奇藝第二季度營收71億元 淨虧損同比擴大

  愛奇藝高管解讀財報:內容成本會進一步得到控製

  新浪科技 何暢

  優愛騰的最近三天,過得都有點忙。

  前天是優酷《長安十二時辰》慶功宴,在當年的長安,如今的西安。除了飾演李必的易烊千璽,主創基本到齊了。不過上熱搜的倒不是什麼和劇情有關的內容,而是製片人的求婚。

  昨天是《陳情令》慶功宴,陳情女孩在模糊的合照中挖掘糖渣,延長快樂。在“又開始了”背後,騰訊視頻靠著這個大IP過盡了薅羊毛的癮,從音樂專輯到MV,再到大結局付費點播,最新消息是,《陳情令》演唱會即將開到泰國。

  今天淩晨,愛奇藝發佈了2019年第二季度財報。儘管暑期檔劇集大盤里,相比或賺流量或拚口碑的老對手們,愛奇藝略顯寂寞,但在第二季度,自製劇《破冰行動》卻是實打實的台網爆款。此外,愛奇藝會員數量破億,被愛奇藝創始人兼CEO龔宇稱為公司發展的一個裡程碑,也標誌著中國視頻付費市場進入億級會員時代。

  成績有之,挑戰仍在。愛奇藝第二季度經營虧損為19億元,運營虧損率為26%;去年同期經營虧損為13億元,運營虧損率為22%。同樣擴大的還有淨虧損,愛奇藝第二季度淨虧損23億元,去年同期為21億元。在內容領域馳騁的同時,如何更好地控製成本、縮小虧損,依然是優愛騰等視頻平台共同的難題。

  1、增長的營收,放緩的增速

  愛奇藝第二季度營收為71億元,同比增長15%。但營收增速放緩,不僅低於第一季度的43%,相比去年同期51%的增速,也明顯慢了腳步。從數據上看,主要受在線廣告與內容分發兩項業務營收的同比下滑影響。

  2、努力的會員,疲軟的廣告

  營收結構上,本季度會員服務營收為34億元,同比增長38%,依然是愛奇藝最主要的營收來源。愛奇藝的解釋是,訂閱會員人數增長促進了會員服務營收的提振,而會員增加的推動力是優質內容,尤其是原創熱門內容,以及多項運營計劃。

  這裏的內容既包括收官於第二季度的《青春有你》、覆蓋整個第二季度的《我是唱作人》、在第二季度後期開播的《樂隊的夏天》《中國新說唱》等自製網綜,也有《破冰行動》《新白娘子傳奇》這樣的自製劇集。運營計劃指向備受視頻平台推崇的聯合會員模式,愛奇藝+京東/攜程/知乎,作為拉新手段,在用戶購買會員門檻時增加了會員使用的附加值。更重要的是,比起內容,跨生態合作擴大會員規模所需時間更短,風險更低。

  值得注意的是,去年二季度以來持續增長的會員服務營收比例,出現了回落。但這也未必是壞事,第二季度其他營收達9.792億元,同比增長82%,在總營收中的佔比為14%。愛奇藝稱,這得益於垂直業務的突出表現,尤其是收購天象互娛後遊戲業務的強勁增長。會員服務與在線廣告之外,愛奇藝需要新的造血動力。

  是的,由於部分內容推遲播出等原因,愛奇藝第二季度在線廣告營收為22億元,同比下降16%。廣告本身天花板較低,在宏觀經濟環境變化的情況下,廣告主旺盛需求不再,CPM單價下降,壓力可想而知。雖然從騰訊財報難以得知騰訊視頻的相關收入,但騰訊第二季度的媒體廣告收入已同比下降7%。

  政策的變化為視頻行業帶來了較大不確定性。龔宇表示,成本較高的部分內容會延遲到第四季度或明年一季度播放。這或將對下一階段的業績造成影響。

  3、冷靜的成本,仍在的虧損

  內容是視頻平台生態的核心,內容燒錢,業內皆知。愛奇藝第二季度經營成本70億元,比去年同期增長14%,內容成本是主要原因,為50億元,同比增長7%。

  再加上市場銷售、技術研發等費用,本季度愛奇藝經營虧損為19億元,虧損率達26%。同時,淨虧損為23億元,同比擴大26%。

  龔宇在回答分析師提問時透露,隨著演員片酬的降低,加上投資作品的積壓,愛奇藝可選擇餘地相對更多。此前片酬8000萬或1.1億、1.2億的演員,現在片酬大概在4000萬-5000萬。在他看來,市場趨於穩定和成熟,視頻平台的話語權會更多,內容成本也將進一步得到控製。

  4、同行的對手,想像中的未來

  由於優酷會員數據只在阿里巴巴財報發佈時以增長百分比的形式出現,加之優酷近兩年的掉隊,會員成了愛奇藝和騰訊的戰場,而優愛騰的三足鼎立也逐漸演變為一對一的比拚。

  騰訊在第二季度財報中,公佈了騰訊視頻訂閱會員的數量:9690萬,同比增長30%,環比增加790萬。但在上一季度,環比大致持平,即零增長。

  增長來自哪?騰訊財報一筆帶過,同愛奇藝類似,一個是與快手的聯合會員,一個是自製國漫《鬥羅大陸(第二季)》,然而,該季度包括網綜、自製劇等在內的其他內容,隻字未提。

  騰訊強調NBA對訂閱會員數量的拉動,其與NBA再續五年合約,付出的代價是巨大的,值不值得只有未來見分曉。不過,愛奇藝同樣加大了在體育內容上的佈局。近日,愛奇藝體育獲得西班牙足球甲級聯賽在中國的獨家播放權,擴大版權規模。經過調整升級的優酷,也即將開始下一步進擊。視頻平台的內容軍備競賽仍在進行中,但它們要建立的,不止是內容護城河,還有更健康的商業模式,以及在技術風口下更具想像力的嶄新佈局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽