寫寫我心目中的雷軍
2019年08月20日12:00

寫這篇文章腦海里不自覺想到曾經錘子科技羅永浩當時接受採訪說過的一段話,大致內容的意思就是當下我們手機市場領域里華為的高端機大部分替代的是Samsung的用戶,儘管Samsung在屏幕、製程、存儲、傳感器有相當大的技術優勢,但是針對中國市場用戶體驗和習慣上面不如華為手機在資源整合和本土化設計有效設計方案多一些,當然羅永浩認為雖然國產手機的技術不成熟但是通過踏實實際的心態來做產品,有時候做產品不僅僅是要依靠差異化和高度創新,而國產品牌裡面另外的霸主OPPO、ViVO的成功是依靠渠道銷售依靠創新驅動完成品牌的一個塑成,所以我們看這兩年諸如OPPO Find X系列、OPPO Reno系列、OPPO R系列、iQOO系列、NEX系列、vivo X系列在手機消費領域的成功可見一斑。

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

當然,最重要的小米雖然在市場中飽受詬病被人誤解,但是羅永浩認為小米公司的創新是要比另外幾個公司在產品上的創新要多的多,我們作為普通人來講還是認為當下的小米還是處在曾經的饑餓營銷手段,當然小米背後所謂的性價比和另類渠道模式的創新思維也是值得肯定的,所以這不得不造成一個問題就是很多追求高質量高價錢的消費者是相對忽視小米的產品的。

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

筆者不是一個米粉,家裡也沒有成套的小米設備,其實真的很喜歡雷軍,可能在很多米粉看來雷軍的成功更像是一個勵誌的故事,1991年21歲武漢大學畢業,22歲進入金山軟件一下子就是16年,這麼些年中作為天使投資人為創新型企業投資獲得創業資本,2010年創辦小米,2019年小米集團首次上榜世界500強,也是成為繼騰訊、阿里巴巴、京東之後第四個登榜的中國互聯網企業,這個過程不得不讓人欽佩雷軍的商業頭腦和前瞻的眼光,畢竟作為計算機程式畢業的雷軍在我們大多數眼裡的職業應該是一枚“程式猿”,在某種程度上可以說雷軍的出現和介入是顛覆了傳統行業,得益於互聯網時代的發展雷軍逐漸的構建起自己的新商業模式。

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

很喜歡雷軍曾經說過的一句話:“我40歲開始做小米之前,至少悟透了成功的關鍵,我們中國聰明、勤奮的人多了去了,但這隻是成功的前置條件,有這些不能保證你成功,真正重要的是順勢而為。”對呀,目光的長遠一定是決定了企業的發展了的,所以對於小米對於雷軍來講,我想這個順勢而為其實就是改變,改變固有的觀念,把握時代的脈搏,對於很多人來講,一次正確的選擇要比百倍的努力效果要直接的多。我想《周易》里講的“凡益之道,與時偕行。”正是這個道理!而變通趨時,把握時機,要懂得與時俱進!

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

我們不談小米的什麼智能化領域成就之類的,也不討論小米上市之後它的銷售額或者它的利潤融資等等,我們看一下小米通過它獨特的思考去怎樣部署著自己的戰略合作,提起小米不得不提它的硬件生態鏈企業,小米投資所孵化的硬件公司可謂在實際生活中比比皆是,紫米科技,華米科技,睿米科技,雲米科技這些在智能化系統圈里發燒友也是人盡皆知。

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

根據官方數據顯示,小米投資的公司已經接近400家,涵蓋了智能硬件、生活家居、教育遊戲、網絡娛樂、醫療健康、汽車交通和金融等行業,也許很多人認為小米和別的企業合作不就是掛羊頭賣狗肉,做貼牌產品而已嗎?但是真正靜下心來談米家的產品,性價比和質量絕對是呈現正比例的關係!從筆者擁有的米動手環、小米車充、小米插排、米兔指尖積木這些小產品的做工和質量非常能夠說明企業的一個生產態度。但是從上線新產品的速度比如時下流行的智米全直流變頻空調、小米雲麥筋膜槍、米家投影儀、小米無線吸塵器、米家拖地機器人、小米智能門鎖等等,雖然已經橫跨了以小米手機為主產業的不同領域,但是雷軍帶領下的小米公司開啟的電子科技品牌化、結構化、智能化、系統化逐漸的在形成以小米為核心技術發展的意識形態。

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

實際上筆者心目中的擔憂也無處不在,依靠價格戰和高性價比的道路究竟能讓一個企業走多遠,一個企業畢竟還是要以盈利為目的,面對日趨專業化要求的技術壁壘,從中長遠來看,會不會就真的如格力集團的董明珠講的那樣:“一個企業依賴於別人的技術,或者不擇手段,去搶劫別人的人和技術的時候,是最卑鄙的,即使你今天能活下來,明天你依然會死去。”

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

“讓每個人都能享受科技的樂趣!”,這句話作為小米公司的願景,雷軍和他的小夥伴們正在努力踐行著,還記得是哪一年雷軍在手機發佈會上說小米每年公司硬件產品利潤是不能超過5%,如果超過會以合理的方式返還給小米用戶,我想這就是雷軍心目中的“為發燒而生”!

我心目中的雷軍_新浪眾測
我心目中的雷軍_新浪眾測

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽