人人皆可拍照的年代,怎麼征服你的朋友圈?
2019年08月20日10:03

  許多年前,人們只能通過文字和語言表達感受,用繪畫描摹場景。

  攝影的出現,讓人類多了一種感知世間萬物的方式。相比於文字和繪畫,影像的意義在於定格光影瞬間,使其具有永恒般的現實意義。

  紀實攝影很快迎來了大師雲集、經典輩出的年代,藝術家們用鏡頭記錄下了即時的、流動的社會景觀,戰爭、衝突和生活等都是他們主要的拍攝對象。

  《勝利之吻》 阿爾弗雷德·艾森斯塔特 攝

  隨著社會環境和媒介生態的轉變,紀實攝影逐漸走向低潮。

  有人因此以憂心忡忡的目光唏噓:攝影死了,大師輩出的時代已經過去。

  但另一面是,紀實攝影走過黃金時代,攝影中的藝術性卻得到充分發掘,好照片變得越來越沒有標準,更像是攝影師的“私人藝術品”——藝術恰恰是沒有定界的。

  這讓我想到桑塔格《論攝影》中的一句名言:影像讓人驚呆。影像也讓人麻木。

  桑塔格在書中探討了攝影影像與真實世界的關係,但她並沒有得出什麼結論,我更喜歡她探討的過程和方法。

  攝影是真實世界的碎片記憶,但影像的意義往往是流動的,人們可以運用不同的文字,表達不同的意義。

  對於拍攝者,影像自成一個內心世界,既是現實反射,也是內心探索;對於觀賞者,影像是呈現在頭腦中的一種自我投射,但又被模式化而呈現不足。

  因為視界之外,還有更大的世界,我們看到的,永遠不是全部。

  在OPPO看來,影像不僅是瞬時真實,更是拍攝者的自我表達,包含了當下拍攝者的意識,情緒和故事。

  得益於手機日益進化的影像技術,我們得以在今天隨時隨地,探索生之奧妙,心之無限。

  是謂,視界之外。

  生活在同質化信息氾濫的社會,什麼才是具有穿透力的表達?又有什麼樣的形式和元素,能讓我們透過事物的表層,探到“視界之外”的世界呢?

  這些疑問,我們在OPPO SEE BEYOND影像展中找到了答案。

展1區

-色度之外-

  走進展廳,人們瞬間被五光十色包圍。加入空間設計和燈光色彩的元素,影像呈現了比照片本身更為強烈、神秘而動人的情緒氛圍。

  色彩總是視覺體驗中最直接也是最敏感的部分,光影與色彩的變幻中,建構了我們對影像的審美思維。觀者在或燦爛或歡快或深沉的色彩中,體會情緒,探尋色度之外的無盡。

  就像本次大賽的人物誌單元冠軍《漁家網事》,如紗的藍色漁網極具視覺衝擊力,且色度之外的故事和情感張力呼之慾出,有人被色彩的感染力所震撼,也有人被畫面背後的情緒所打動。

  OPPO組 | 人物誌單元 冠軍 《漁家網事》

  作者:用戶7019 | OPPO R9s攝

展2區

-知覺之上-

  攝影的意義是什麼?這個主題的邊界同樣在本次影像展中得到拓展。

  非視覺(盲人)攝影師蔡聰,在羸弱的光線中,勾勒出九位盲人朋友的故事,向大眾展現視障人群的職業和生活狀態。

  蔡聰《了不起的盲人朋友們》 by OPPO Reno

  蔡聰的作品回答了一個問題:當視覺缺席,如何讓思想被看見?

  我們可以去觸摸,去嗅聞,去聆聽……當攝影不再是“看”,才發現原來這個世界被“知覺”紀錄下來的生命,也能有直抵靈魂的真實。

  蔡聰藝術感

展3區

-情緒之間-

  故事和情感是照片中的隱形元素,也是讓影像具有生命力的秘訣。所謂的秘訣,其實無關攝影,只在情緒。

  全視覺流動式影像的方式,讓觀者穿梭在這些被定格的面孔中,情緒也伴隨著眼前的這些面孔而起伏跳躍。

  照片定格的只是一瞬,但透過視界之外,對眼前的人事物注入情感,你會發現他們都在講述一個讓人似曾相識的故事——那些被淹沒的時光,那段或感動或快樂或悲傷的往事。

  孩子們嬉戲打鬧中的快樂和童真,樂手們黑白空間里的安靜和思考,旅人們遊走於天地間的自由和遼闊……我們總能在有靈魂的作品中,感受到多維的故事和情感。

展4區

-觀念之現-

  視界之外,是更大的世界。只有走出原有審美格局,才能顛覆關於視覺的所有觀念,探尋“事物之外”的奇蹟。

  本次大賽的全場大獎作品《魚躍》很好的詮釋了這一點。作品紀錄了一位男孩跳躍入海的場景,身體彎曲宛若擺尾的魚,這樣的瞬間恰好被抓拍,具有超現實主義的畫面美感。

  OPPO組 | 全場大獎 《魚躍》

  作者:南山 | OPPO 攝

  靈感的閃現和畫面的定格只是一瞬間,但觀念和風格的形成,往往是日積月累的。因為我們不只是用相機拍照,我們帶到攝影中去的是所有我們讀過的書、看過的電影、聽過的音樂、走過的路、愛過的人。

  展廳中呈現了13位OPPO影像官的作品——作家馮唐,藝術家張亞東,知攝影師黎曉亮、王軼庶、彭可、編號223、張丹、張克純,青年攝影師林初寒、燕子等,展現了每個創作者獨特的視覺語言和影像觀念。

  攝影官們的作品,帶有強烈的個人風格和情緒。這也是他們在觀念中不斷構建屬於自己的審美體系,然後通過場景或時刻進行自我傳達。

展5區

-發現之眼-

  優秀的作家讀萬卷書,優秀的攝影師行萬里路。

  瑪格南的專業攝影師和一批年輕人,深入神秘的肅南裕固族棲息地,探尋視界之外“未被看見的世界”。

  在這樣一個遙遠而陌生的環境里,鏡頭捕捉到的都是鮮活的畫面,既是創作的獨特性,也是傳統文化的傳承和發揚。而這,恰恰是年輕的創作者所稀缺的。

  視界之外的探尋可不隻影像展出這麼簡單。

  跨界藝術家張亞東、知名攝影師黎曉亮和資深媒體人馮楚軒3位大咖現場展開對話,一起探索影像背後的社會文化內涵,成為這次展覽最大的亮點。

  不同於張亞東老師對音樂的抽像表達,翻開他的手機相冊,你也會由衷的歎一句:特別好。

  在張亞東看來,樂手的安靜和思考,都可以通過影像更好的呈現,畫面就是一種無聲的音樂,手機這個介質推動了音樂和影像文化的流行。

  張亞東作品 by OPPO Reno 10倍變焦版

  黎曉亮帶來的作品叫《From The Window》,主要是他以窗為畫框,以世界為畫板,紀錄的一些生活畫面。

  拍照對黎曉亮來說是很自然的事情,就是將感受到的拍下來。他覺得在人人都拿得起智能手機的時代,年輕人更容易發現自己的天分。

  黎曉亮作品 by OPPO Reno 10倍變焦版

  這屆年輕人被調侃為活在“手機屏幕”里的一代,如何看待年輕人的變化?

  張亞東反而覺得這樣“特別好”——老一輩在創作上負擔重、壓力大,太嚴肅了,現在的年輕人更放得開,敢玩,會玩。

  而在馮楚軒看來,這種變化其實是影像的一種薪火相傳,這是年輕創作者最好的時代。

OPPO SEE BEYOND影像展

大咖面對面交流

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽