【總結篇】不忘初心 創新前行 2019新浪杯未來之星打造青少年馬術賽事標杆
2019年08月20日16:38

“新浪杯”未來之星馬術大賽
“新浪杯”未來之星馬術大賽

  曆時4個月的“2019年新浪杯未來之星馬術大賽”在8月15日落下帷幕。本次決賽彙集來自北京、天津、遼寧、山東、江蘇、廣東、台灣等地區以及新西蘭、英國、美國等國家的小騎手。年輕的騎士們在津沽河畔完成最後的“巔峰對決”,為觀眾奉獻一場精彩紛呈的比賽的同時,也為本次未來之星大賽畫上一個圓滿的句號。

  與時俱進 未來之星打造青少賽事創新沃土

  未來之星已有六年辦賽經驗,隨著經驗和時間的增加,賽事的運營也需要與時俱進。未來之星以分站賽多、賽事週期長聞名,在過往的賽季中,小騎手往往憑藉一場分站賽的出色發揮,就能獲得躋身總決賽的資格,但也因此錯失了一部分有實力但臨場發揮欠佳的小騎手。

  本著挖掘中國馬術的後備人才的初衷,本屆未來之星在賽制設計上做了很多嚐試,其中就包括賽事積分製的引入。小騎手需要通過分站賽贏取各大區積分,各大區排名高的小騎手才有資格進入大區決賽,並最終爭奪總決賽的資格。

  這樣的賽制變化,一方面保證了賽事的公平公正,避免小騎手某一場比賽發揮失常,而丟掉晉級的資格;另一方面,也讓賽事充滿懸念,間接鼓勵小騎手們多參加比賽、多得到鍛鍊。而最終晉級到總決賽的選手,均在賽季多個比賽中證明了自己的實力,增加了決賽的精彩程度。對於我們所熟知的巴方彙、章鍶檑、謝岑玗等明星小騎手來說,新的賽事機製讓他們能夠得到更多的曆練。在經過層層的考驗,最終憑藉超群的實力、穩定的狀態脫穎而出。

  在總決賽賽後的採訪中章鍶檑說到:“這次比賽對我來說很有鍛鍊意義。通過參加這麼多場比賽,雖然有點累但我覺得很充實!”正如章鍶檑所說“雖然累,但未來之星對我意義重大。”讓小騎手們不斷從賽事中得到鍛鍊這是未來之星新嚐試的最好體現!

  除此之外,這屆比賽的另一個亮點是賽事專屬App的上線,也讓國內青少年騎手擁有了自己的騎士排行榜。小騎手的積分從這屆未來之星開始記錄,隨著不斷地迭代和數據的積累,未來之星App逐步將成為一個權威的青少年馬術積分排行,這在一定程度上推動了青少年馬術行業的發展和進步,具有里程碑式的意義。

  北京馬術協會秘書長陳徹先生談到未來之星專屬App時說到:“未來之星App的目標不僅是為了小騎手和他們的親屬提供便利,更重要的是,希望能吸引更多的年輕人關注到青少年馬術賽事上來。而關鍵點就在於明星小騎手的形象塑造和故事性上,瞭解小騎士的背後故事,瞭解他們的訓練過程,這是未來之星App的價值所在。”

  不忘初心 精英賽事的回歸大眾路線

  本屆未來之星重新對賽區進行劃分,首次將分站賽劃分為東賽區、北賽區和南賽區三個賽區。這樣做不僅能讓更多的小騎手參與到比賽中來,還調動了這些賽區參與馬術賽事的積極性。其中滄州、長春、哈爾濱等地是首次舉辦青少年馬術賽事,從這一點來說,未來之星對於地方馬術運動具有積極的推動作用。

  另一方面,和上屆相比,本屆賽事參賽騎手的年齡層呈現下降的趨勢,賽事環節的設計也為初級水平的青少年選手提供了展示的舞台。像是在大連愛寶莉分站賽上年僅7歲的小騎士王藝璿,學習騎馬只有兩個月就來參加未來之星的比賽,在比賽中落馬的時候讓人不禁讓人為她揪起心,隨後擦乾眼淚繼續上陣,讓人既心疼又敬佩。

  近日,剛剛成為2019內蒙古國際馬文化形象大使的7歲小騎手王海日汗,他的家人也向記者表達了希望王海日汗來年參加未來之星的計劃,希望他的比賽經曆從未來之星起步的願望。

  (年僅7歲的王海日汗和烏日嘎老師)

  王藝璿和王海日汗小騎士只是眾多賽事小騎手的一個縮影,越來越多的青少年正在通過未來之星的舞台,閃閃發光。

  未來之星不斷鼓勵和吸引著更多基礎段位選手參與到比賽中來,這也是未來之星辦大眾化賽事的具體體現。在談到未來之星的辦賽目標和理念時,陳徹秘書長談到:“未來之星區別於在金字塔頂端的馬術賽事,更傾向於辦大眾化的基礎型賽事。但在總決賽的設置上,保留一定的高水平競技特色,本著將馬術帶到大眾視野的初心,希望通過未來之星能夠讓更多的人更多的家庭瞭解和參與到馬術這項運動中來。”

  賽事的互聯網+ 打造網絡熱點及精神偶像

  本屆未來之星也是北馬協與新浪體育聯手的第二年,在賽事的承辦和推廣方面均更為成熟。依靠新浪體育的多年體育賽事的推廣經驗和自身在互聯網方面的優勢,讓賽事呈現更加多維的展示和互動。

  在新浪微博上有關於#新浪杯未來之星馬術大賽#和#少年騎士卓爾不凡#的關注度和互動量已經接近兩億!通過不斷夯實賽事話題,逐步擴大了賽事的影響力。其中#少年騎士卓爾不凡#已成為青少年對馬術精神的共鳴,而#騎士萌萌拍#則代表著青少年對於馬術運動的輕鬆態度。正是由於線下的賽事與線上的話題深度結合,並引發關注,也使這些話題在微博上成為屬於青少年馬術運動的專屬網絡熱詞。

  除此之外,新浪馬術從去年為未來之星引入代言人機製後,奧運三項賽騎手華天也再次成為今年未來之星的形象大使。在賽事中,華天大使認真地為每個賽區的小騎手用中文錄視頻加油打氣。並通過微博、微信等渠道,給小騎手們講解著他理解的“騎士精神”內涵。

  作為唯一擁有代言的青少年賽事,華天為小騎手樹立了榜樣,指引小騎手走近馬術的世界,而他所宣揚的“騎士精神”,也激發了小騎手在賽場上堅韌不拔和頑強拚搏的鬥志。在過去的兩個月中,中國馬術三項賽隊和中國馬術場地障礙隊先後拿到了東京奧運會的參賽資格,取得了歷史性的突破,所有馬術人均歡欣鼓舞。華天作為三項賽隊的重要隊員,身體力行地詮釋了“騎士精神”,也給未來之星的小騎手們帶來了成長的精神動力和奮鬥的目標。

  (中國馬術三項賽隊)

  (中國馬術場地障礙賽隊)

  正像西塢馬術球會執行董事、著名音樂人欒樹先生,在接受新浪體育採訪時說到,“會有更多的人通過互聯網這個渠道來瞭解到馬術這項賽事的魅力,通過網絡多種傳播的方式而不斷的提升青少年馬術賽事的價值,這是在做很有意義的事情。未來之星,正如這個名字一樣,會有更多馬術項目的未來之星從這裏走出!”

  少年騎士,卓爾不凡!明年的未來之星!期待與你再次相聚!

  賽事特別鳴謝:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽