第二屆中國馬文化節暨馬博會開幕 首日大獎賽蒙駿馬業摘兩冠
2019年08月20日14:08

內蒙古呼和浩特市少數民族群眾文化體育運動中心
內蒙古呼和浩特市少數民族群眾文化體育運動中心

  8月18日晚上,“永遠的蒙古馬——與世界共享”第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會在內蒙古呼和浩特市少數民族群眾文化體育運動中心盛大開幕。

  今日(19日)至21日,主辦方特別安排了三場重量級速度賽:“2019年內蒙古速度賽馬大獎賽”,“蒙古馬”馬王爭霸賽總決賽及2019“一帶一路”內蒙古速度馬公開賽(呼和浩特站)。賽事由第一賽馬網創始人、內地著名馬評人、香港賽馬會賽馬主持陳彼德,《環球賽馬》節目主持週一及第一賽馬網評馬團成員班林進行現場解說。

  陳彼德

  據瞭解,“2019年內蒙古速度賽馬大獎賽”今日率先開賽,比賽共設置成年馬組1200米、3歲1000米、2歲1000米及成年馬組1000米四個項目,賽事總獎金24萬元。“帝王風範”、“美猴王”、“輕快舞曲”和“王者榮耀”分獲四場賽事桂冠。其中,來自蒙駿馬業的“帝王風範”在騎師“雙英”胯下最後不到三百米距離甩開“勝利者”贏近十個馬位,“王者榮耀”則在直路上一連趕超五匹賽駒,為蒙駿馬業再奪一冠。蒙駿今日四場賽事奪兩個頭馬,成為最大贏家。

  第一場成年馬組1200米頒獎儀式

  定於明日(8月20日)舉行的“蒙古馬”馬王爭霸賽總決賽, 也將進行四個項目的比賽,包括:1.45 米及以下蒙古馬:2750米,4500米;1.45米以上非純血馬:2000米;1.45 米及以下傳統走馬:2750米。賽事總獎金20萬元,賽後兩週內發放。各組別取前八名,第一名25000元,第二名10000元,第三名5000元,第四名4000元,第五名2500元,第六名2000元,第七名1000元,第八名500元。

  2019“一帶一路”內蒙古速度馬公開賽(呼和浩特站)則被安排在21日舉行。屆時,國產純血馬1200米、無限限定馬組2750米、3歲2000米三場比賽將輪番上演。

  弘揚永遠的蒙古馬 促進當地經濟高速發展

  自今年6月15日開始,第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會相關的各項賽馬比賽相繼開賽。

  從6月15日到9月30日,內蒙古各地組織多場民族賽事和青少年賽事,通過名馬選美、形象大使評選、馬業年度人物評選等主題活動,運用互聯網賽事直播,融合多項技術互動,弘揚蒙古馬精神,讓全國乃至全世界重新認識“蒙古馬”,更加深刻體會“蒙古馬精神”;集中展現馬文化的資源,深入挖掘內蒙古馬文化的獨特價值,打亮蒙古馬形象。

  中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會期間,分別舉行“內蒙古速度馬大獎賽”“一帶一路中國速度馬公開賽(呼和浩特站)” “蒙古馬傳統耐力賽”“蒙古馬馬王爭霸賽”“蒙古馬馴馬大賽”“蒙古馬傳統技巧表演賽”“全國青少年場地障礙錦標賽”等賽事項目,此外,在賽事舉辦間歇期,呼和塔拉賽馬場每週六日都會有賽馬常規賽供大家欣賞。

  系列賽事、形式各異、主題不一,其宗旨是一致的:通過弘揚蒙古馬精神,促進當地經濟社會健康高速發展。以夢為馬,一馬當先。馬既是草原民族精神的化身,也是草原民族文化的搖籃。對馬的深厚情感,深深的烙印在了內蒙古人民群眾的靈魂深處,滲透到了生產生活、經濟文化等各個領域、各個方面。

  直擊:“2019年內蒙古速度賽馬大獎賽”

  第一場 15:30

  1

  第一場成年馬組1200米,2號“帝王風範”亮相之時已是躍躍欲試,出戰表現慾望相當強烈。閘門打開,1號“勝利者”憑藉內檔優勢,絲毫沒有浪費一步距離,憑藉內檔與“帝王風範”爭雄,出彎瞬間一度領先在前。奈何難擋“帝王風範”走勢勇銳,彎道處雖處外側但卻絲毫不落下風,在騎師“雙英”執韁下最後不到三百米距離甩開“勝利者”近十個馬位,雖然最後稍稍留力,但卻依舊以極大優勢拿下今日賽事首個冠軍。

  冠軍頭馬像

  第二場 16:00

  2

  第二場三歲馬組千米短途,“美猴王”大鬧呼和塔拉。開閘瞬間5號“賽仙”內閃與3號“美猴王”發生碰撞,對4號“北極星”形成阻擋,而後“北極星”狀態受影響,至彎道處依舊遠遠落後。而3號“美猴王”雖首次出戰呼和塔拉賽馬場,但馬主賀喜葉樂圖親策,迅速將馬狀態收回。7號“天時”騎師張振華抓住機會迅速向內欄靠去,一度領先在前,但在彎道處便被發力趕上的“美猴王”超越。“美猴王”馬如其名,得勢不饒人,一路領放強勢帶回衝過凱旋門,一舉贏得本場賽事頭馬。

  冠軍頭馬像

  第三場 16:30

  3

  第三場2歲年輕小駒出戰千米短途,“哈日其蓋”“常勝寶寶”臨場退賽,“輕快舞曲”兩大對手相繼退出後已無賽駒能敵。閘門打開3號“眾誠雄心”表現良好,一度帶頭領放,“輕快舞曲”緊隨其後,跟著的還有10號“赤膽忠心”。轉過彎道“忠誠雄心”與“赤膽忠心”兩駒一度想爆發,但卻突然氣竭不願展步,騎師一步一鞭馬匹步速卻直線下降。反之“輕快舞曲”在何顯飛策騎下抓住機會,迅速超越領先的“眾誠雄心”,一路高歌榮登冠軍寶座。馬主任寧寧旗下小駒“華興狂舞”後上力足,直路衝刺逢馬超馬直至第二,收穫亞軍榮譽。“眾誠雄心”最後終是趕上,拿到季軍獎盃。

  冠軍頭馬像

  第四場 17:00

  4

  第四場成年馬組千米比拚,十二匹賽駒相爭精彩異常。2號“繡春刀”雖首次登場呼和塔拉,但前速實力相當不俗,一路領放在前諸多賽駒身後追趕不及。本場1號“王者榮耀”搭檔騎師雙英,前中段不顯山不露水,彎道處甚至還在尾三尾四。但此駒實為沙場老將,配合雙英前中段保留實力不為其他賽駒所阻。果不其然,轉過彎道“王者榮耀”開始發力殺出,直路上一連趕超五匹賽駒絕塵而去,其身後“繡春刀”“淩駿寶寶”奮蹄追趕但已然不及。騎師雙英高舉馬鞭衝過凱旋門,為蒙駿國際馬產業拿下今日四場賽事兩個頭馬成為最大贏家。

  冠軍頭馬像

  競賽日程

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽