“業餘桌球大師”鄭鴻書:4進總決 感謝20年癡迷
2019年08月20日15:02

“業餘桌球大師”鄭鴻書:4進總決 感謝20年癡迷
“業餘桌球大師”鄭鴻書:4進總決 感謝20年癡迷

  對於2019全國業餘桌球大師賽武漢站冠軍鄭鴻書而言,他的桌球記憶和很多80後一樣,是從街邊一個破舊的室外檯球桌開始。那是這個廣東汕頭少年學生時代最美好的部分。至今,鄭鴻書還記得小時候自己墊著腳尖,頂著烈日,汗流浹背地趴在球桌上的樣子。

  一晃時間過去20年,當年一起打球玩鬧的夥伴,早就已經各奔西東,依然守在球桌旁的只剩下鄭鴻書。

  8月18日,在湖北武漢庫博檯球球會里,35歲的鄭鴻書漂亮地贏下了2019全國業餘桌球大師賽武漢站冠軍,成功晉級全國總決賽。

  這已經是他第4次打進總決賽。

  “今天從早上開始打,連打了四場,開始心態上有些緊張,後來越打越順,最終奪冠了,好開心。這下要準備去上海打決賽了,要定好練球計劃,買機票,有的忙啦,但真是高興啊!”

  和鄭鴻書的聊天,你能明顯感受到他對這項運動的癡迷。這種癡迷的語調甚至常常給人一種少年感,一個35歲的少年。用他自己的話說,自己一兩天不碰球,就會渾身不舒服。或許也正是這種“上癮”的熱愛,讓他堅持了整整20年。

潮汕四市總決賽照片
潮汕四市總決賽照片

  雖然,沒能真正成為一名職業選手,但鄭鴻書還是用他的方式,把自己的事業與這份熱愛緊緊綁在了一起。如今的鄭鴻書,有著自己經營的一家檯球房,同時他還是國內各種桌球賽事的常客。“只要有機會,我就會去打比賽。”鄭鴻書說。而這些賽事中,水平最高的一檔無疑是全國業餘桌球大師賽。此前,鄭鴻書參加了5次4次打進總決賽。不過這位資深冠軍一點也不敢懈怠:“這幾年,這項賽事正受到越來越多的人關注,參與的高手越來越多,競爭更加激烈”。鄭鴻書說,“武漢站是我今年打的第三站,前兩站廈門站和深圳站,比賽中,失誤較大,未能進排名。直到這次武漢站才發揮出正常水平,很滿意。”

鄭鴻書獲得多項獎項
鄭鴻書獲得多項獎項

  如此迫切而密集地參加比賽,鄭鴻書的“緊迫感”更多還來自他的年齡。他說在檯球這個領域,35歲算是一名選手的巔峰年紀,過了這個年紀,有可能身體條件等就會開始往下走了。所以他特別珍惜參與比賽的機會,爭取每場比賽都能發揮全力。參賽之前的一個月,他就已經開始系統訓練,琢磨比賽中會遇到各種狀況,思考應對辦法,並通過不斷的練習,讓身體記住出杆時的那種感覺。但到了賽場,還是會遇到意想不到的情況。

2019全國業餘桌球大師賽武漢站贏得冠軍
2019全國業餘桌球大師賽武漢站贏得冠軍

  “比賽中發揮的不錯,基本上關鍵球都進了。其中有一局特別有印象,也是關鍵的一局。檯面剩25分,只要打進3分球就超分,3分球進了,很不幸一個小角度的白球摔袋,對方連續進攻3.4.5.6分,只需要打進7分球就贏下,對手沒有機會做了杆防守,白球貼庫,留下一個超薄邊的黑球。雖然難度很大,但那時我知道,只有進攻,平常打不進的球,我打進去了。可能也是這杆球才能走到最終的決賽,拿得冠軍。”

  雖然接受採訪時,比賽已經結束,但鄭鴻書整個人依然處於興奮狀態,在一遍遍的複盤後,他說自己現在最需要做的是要平靜下來,好好睡一覺,然後為迎戰上海總決賽做足準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽