林丹一個細節令人心酸 他還在堅持到底是為什麼
2019年08月20日18:15

林丹
林丹

  剛剛結束的一場羽毛球世錦賽男單第二輪比賽,林丹1-2不敵印度選手普拉諾伊,遺憾出局。我們必須為這位老將的堅持送上熱烈的掌聲,但是昔日的英雄,他真的已經老了。

  對陣普拉諾伊的比賽,是林丹兩天內打的第二場球,昨天的男單首輪,他剛剛與同齡人阮天明大戰3局,2-1艱難過關。兩場比賽相同的,是林丹都輸掉了第一局,昨天是16-21,今天更慘,第一局只得到12分。

  昨天林丹以21-12將大比分扳平,今天他同樣在第二局發力,開局2-5落後之後連得5分確立了優勢,一直保持到這局結束。但是此後的劇本開始偏離預定的軌道,林丹在第3局只得到7分,1-2慘遭淘汰。

  比賽中我們看到,林丹鼎盛時期的殺手鐧——跳起扣殺早已難覓蹤跡,第二局獲勝的比賽,他也只有3次得分是依靠劈殺得到。更多時候,林丹通過四方球與對手周旋。耐心,穩健,是這個年齡林丹的優勢。

  不得不說,林丹的身體機能依然保持的非常好,27歲的對手,右手戴著護腕,兩條腿的小腿部位都有護具。而林丹,渾身上下見不到任何護具。一位36歲的選手選擇與小將近10歲的對手打消耗戰,這本身就是一個神奇的場景了。

  可惜林丹的體力已經沒有以前那麼足了,連續兩天的3局大戰讓他精力明顯下降,在第三局我們看到林丹的丟分,與其說是對手打得精彩刁鑽,不如說是自己的原因。放網,失誤;後場吊網前,失誤;拚盡全力的扣殺,還是失誤。

  一個非常心酸的細節是,林丹現在打球,頻頻被迫二次啟動。放在以往,有些球本不需要的。而對現在的林丹來說,二次啟動之後還想及時到位,無論是腳下還是手上,那就格外的吃力了。

  林丹取得的成就世人有目共睹,以他這樣的成就,在目前的狀態下繼續堅持,其實是非常罕見的。一個項目的王者,過往越輝煌,往往越不願意經曆晚景的淒涼。森柏斯如此,亨特利如此,喬丹也如此。亨特利曾經有些“刻薄”的說:“一想到以後要經常輸給米爾金斯(一位桌球選手)這種級別的對手,我就不想再打下去了”。

  話不好聽,但道出了很多人的心聲。以前手拿把攥,閉著眼都能贏的對手,現在卻要跟他們打得這麼艱苦?何必呢。退吧。

  林丹為何做出這樣的選擇我們不瞭解,但他用場上的表現給出了答案,或許就是四個字:“因為熱愛”吧。因為熱愛,所以不捨;因為熱愛,所以不願離開;因為熱愛,他還想打自己的第五屆奧運會。

  無論最終他能否成功,我們都應該把掌聲和祝福送給他,不是嗎?

  (Raducan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽