少兒賽為國乒提供選材新思路 閻森稱步伐要再大些
2019年08月20日08:22

U9-U10男子組隊員合影
U9-U10男子組隊員合影

  新華社溫州8月19日電(記者張寒)中國乒乓球二隊的兩名教練組組長陳振江和閻森19日現身浙江溫州奧體中心,看過幾場中日少兒乒乓球挑戰賽後,二人都對小選手們的表現頗多讚譽,並表示這為國家二隊的培養和選材工作提供了新思路。

  目前統領女二隊的閻森還是第一次觀摩年齡段低至7-12歲的高水平國際賽事,表示感覺非常好,尤其欣賞小隊員們場上的拚搏精神,對中日少兒選手的競技狀態和臨場發揮都評價頗高。

  “兩邊不太相同的是日本小選手比賽經驗比我們多,比賽當中狀態更放鬆,技術方面變化更多。”他說,“中國孩子釋放得不夠,但厚度、實力不亞於對手。”

  閻森表示,作為全新賽事IP的中日少兒挑戰賽和針對同年齡段少兒乒乓球培育的“魔礪營”都很成功,“說明我們對少兒乒乓球比以前重視多了,也開啟了中國乒乓球新的培養模式”。

  作為退役轉型後始終工作在一線的國字頭教練,閻森對國家二隊的定位非常明晰。“我們二隊的主要任務是承上啟下,從省市隊、少年賽等選拔苗子,培養將來有機會去拿冠軍的選手,給(國家)一隊輸送運動員。”他說。

  但就目前的國家隊設置來說,有潛力的選手首先要15歲以上,要進到省隊,再從省隊選進國家二隊,兩個門檻相加,導致中國少兒選手的培養模式中缺了國際參賽這一項。對此,閻森和男二隊教練組組長陳振江都在思考對策。

  “我們以前的培養模式,這個年齡段(7-12歲)的小孩還在以基礎訓練為主。”陳振江說,“日本隊的小選手則是參加比賽比較多,他們的場上經驗就來自於多打比賽,隨著年齡的增長,對球的理解就不一樣了。”

  “從乒乓球的發展趨勢來看,可能(選手們開始出去打比賽的)年齡要偏小一點,特別是日本的隔代培養,走出了張本智和、張本美和這樣的少兒選手……從日本的經驗和成果來看,我們也應該從小抓起。”陳振江說。

  閻森也說,中國乒協主席劉國梁提出增加國家少兒集訓隊、國家青年集訓隊的設想,現在看來很有賽前分析性。“這個提法對我們將來的選材、整個梯隊的建設來說非常好,有了三線甚至四線隊,我們可以更有層次地去把握中國乒乓球未來的發展。”他說,“日本隊已經走到前面了,我們也應該把步伐邁得再大些。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽