世錦賽林丹1-2普蘭諾伊止步次輪 12次征戰成絕唱?
2019年08月20日18:10

林丹
林丹

  8月20日,在瑞士巴塞爾進行的羽毛球世錦賽上,林丹第二輪和印度的普蘭諾伊相遇,結果在前兩局打成1比1的情況下,林丹第三局體能跟不上,被對手的速度和主動性控製,最終1比2告負,止步第二輪。這也是林丹12次參加世錦賽歷史上,被淘汰最早的一次。

  印度的普蘭諾伊92年出生,今年27歲,排名世界第30位。他本場比賽前和林丹對陣4場,戰績2勝2負。兩人初次碰面是在2015年的馬來西亞公開賽,當時林丹2比0拿下。而當年的日本公開賽,林丹1比2告負。去年7月的印尼公開賽上,林丹也是和普蘭諾伊打了3局,也是以1比2告負。不過今年6月的澳州公開賽上,林丹以21比18和21比19的比分,2比0擊敗印度人取得了勝利。從歷史情況看,兩人只要打3局的比賽,林丹就處於絕對下風。

  在昨天的首輪比賽中,兩人都是打滿了3局,林丹用78分鍾才拿下越南的阮天明,而普蘭諾伊則是先失一局的情況下,用時59分鍾擊敗了芬蘭的伊圖-海諾。

  今天的比賽,開場雙方打成了1比1平,第三個球的時候,普蘭諾伊殺球出界,林丹要求挑戰,鷹眼判斷成功,比分變成了2比1。

  但是此後林丹的手感和判斷出現了一些問題,自己失誤較多,一個挑後場出界加兩個前場小球沒過網,還對後場底線的判斷失誤,導致連丟5分,一度以2比6落後。

  此後,普蘭諾伊在發接發上一直壓製林丹,林丹的過渡球稍有不慎就被對手先上手。普蘭諾伊的殺球快而且淩厲,再加林丹第二次挑戰壓線小邊失利,很快就以3比10挖下大坑。林丹的正手被普蘭諾伊壓得很厲害。

  第一局間歇,林丹以5比11落後,始終打得較為痛苦。比賽進行到8比15的時候,林丹已經打了個很好的前後調動,但是普蘭諾伊竟然一個前衝跪接將球還接過了網並且得分,顯示了良好的狀態。顯然昨天和阮天明磨了78分鍾艱難勝出,不到20小時就再次投入比賽,給林丹帶來的疲勞影響還是很大的。

  此後,雖然偶有崢嶸,但是林丹得之艱難,失之迅捷,第一局19分鍾鏖戰後,以10比21告負。

  第二局雙方一上來都有些失誤,以2比2平局開場。林丹依舊被對手在主動進攻上壓製。就是一度形成好的態勢,卻在普蘭諾伊非常穩固的防守面前無法下分,他的前後調動不斷被對手拉起,最後反而出現自己的球形越打越彆扭。

  3比5落後後,林丹穩住心態,和對手開始打多拍,誘惑對手犯錯,連得3分,開始以6比5反超。此後林丹又用手腕的靈活性,漂亮的一個反手勾對角,以7比5領先並以11比8進入下半段。

  在短暫休息中,教練夏煊澤在短暫休息時告訴林丹要“多壓壓轉換一下”。

  比賽重開後,普蘭諾伊三次主動上手扣球都扣出界,林丹漲分到了14比8。隨著體能的下降,普蘭諾伊在小球的處理上失誤也開始增多了。

  比賽打到14比9,雙方打出了一個多拍,林丹以嚴密的前後調動,讓普蘭諾伊的腰差點沒扭折了。回球失誤中,比分變成了15比9,林丹將分差擴大到了6分。

  15比10後,林丹又一次主動上手追身殺成功,得到了全場掌聲。此後他又表現了拉遠點後頭頂殺直線的絕技,一拍致命。就這樣,林丹始終保持了5分的差距。

  除了開始階段的2球外,第二局林丹幾乎沒有出現主動失誤,抓扣的機會也把握得較好。在林丹的提速中,普蘭諾伊的防守也失去了第一局的韌性。這樣,林丹以21比13的比分扳回一局,第二局雙發打了24分鍾。

  第三局開場,普蘭諾伊上來就氣勢很足,連續網前壓製擋扣,林丹兩次接起後,第三次還是被對手扣中。拿下這一分後,普蘭諾伊大吼為自己的表現而激動。

  此後,普蘭諾伊一個起跳扣斜線成功,加上林丹在壓迫中接發接失誤,很快比分又變成了1比4。

  林丹安靜地以小球控製對手,一度將比分扳成了4比4平。但是普蘭諾伊越打越快,雙方一個多拍中,普蘭諾伊的正手直線擴大了比分的差距。從第三局開局情況看,普蘭諾伊不顧失誤,加快節奏搶發接發,主動上手扣殺,使得林丹很快以5比11落後進入下半局。

  比賽重開後,普蘭諾伊越打手風越順,後場挑、主動壓殺連連得分,很快分差又擴大到了6比15。對於對手的進攻,林丹沒有什麼太好的辦法,自己的網前回球失誤也跟著增多。

  雖然調勻呼吸,殺了兩個,但是因為落後太多,林丹無力回天,最終以7比21告負。

  這樣林丹以11比21、21比13和7比21被普蘭諾伊淘汰出局。

  (周超) 附錄:林丹參加世錦賽一覽 2003年世錦賽,在伯明翰,林丹8晉4比賽中負於夏煊澤。

  2005年世錦賽,在洛杉磯,首次進入決賽,不敵陶菲克,獲得亞軍。

  2006年世錦賽,在馬德里逆轉鮑春來奪冠。

  2007年世錦賽,於馬來西亞擊敗索尼,蟬聯冠軍。

  2009年世錦賽,在印度赫特拉巴,林丹戰勝隊友陳金,三連冠。

  2010年世錦賽,林丹8強負於樸成煥。

  2011年世錦賽,倫敦,林丹81分鍾史詩大戰,擊敗李宗偉,第四次奪冠。

  2013年世錦賽,廣州熱之戰,林丹再次擊敗李宗偉,歷史第五次奪冠。

  2015年世錦賽,林丹8強不敵約根森。

  2017年世錦賽,林丹第7次進入世錦賽決賽,但是0比2不敵安賽龍。

  2018年世錦賽,林丹16晉8比賽中0比2不敵石宇奇,止步16強。

  2019年世錦賽,林丹1比2不敵普蘭諾伊,止步第二輪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽