上港以多打少卻暴露致命頑疾 防線被古亞迪斯1人攪亂
2019年08月20日23:15

古亞迪斯風生水起
古亞迪斯風生水起

  最近聯賽四連平,上港的聯賽爭霸希望基本破滅,但我們還可以說至少若干場不敗的聯賽紀錄還在延續。今天這場足協盃被山東魯能,還是整個下半場10打11的山東隊擊敗,我們必須要低頭承認:上海上港的最大弱點,已經被中超諸強完全掌握,並在今天由山東隊給予最猛烈的、最有摧毀力的打擊。七八月份連續打出不利戰績的上港,其實攻擊線上的火力還行,但後衛線的失誤,特別是一些不太高明的失誤,讓人看了真是跳腳。而今天,上港的後衛線,徹底被山東攻擊線牽著走。

  簡單回顧一下聯賽四連平,上港在對陣重慶、武漢和富力時,上港的後衛線,一個聯賽失球數其實非常少的後衛線,都出現了意料外的失措。對陣重慶,「大電單車「來一個連過六人得分,這可是東亞從中乙聯賽打到現在的上港,第一次出現這麼難堪的失球。而對陣富力,托西奇最後時刻埋頭衝擊還不忘走一個反向,就讓上港的鐵閘被完全打開。這些失球,或許我們會想吃一塹長一智,後面比賽能避免吧,但很傷心,似乎沒避免。

  古亞迪斯,其實聯賽2比1險勝山東那場,古亞迪斯就是最大威脅人物,要不是那場球出現重大爭議,古亞迪斯沒準就是那場的決定人物。有了教訓之後,上港應該有針對他的策略,但很遺憾,這場球看下來還是沒有。如果說上港後衛因為身高不足,常被柏利和費蘭尼在高點控制,我們還能理解,對於古亞迪斯和莫伊塞斯這些打地面的能人,難道依然沒轍控制?何況下半場山東因為人少一個,只能打以少打多的反擊。

  鏡頭不用多,兩三個足夠說明問題,特別是入球那個。蒿俊閔剛發動時場面還顯得平淡,但古亞迪斯和莫伊塞斯這裡立刻打出一個二過二的快速變化,局面頓時被打破,古亞迪斯從側擺脫兩人防守後傳中,賀慣鏟球沒有斷到,張弛後點輕鬆推射得分。五星體育的解說嘉賓胡雲峰感到奇怪,他說:是不是上港後衛潛意識里覺得這球傳不出來,不會傳出威脅啊。說的是誰,就是被張弛一啟動就被徹底甩脫的王燊超。

  當然失球不能全怪王燊超,當古亞迪斯打出一個快抹,給了莫伊塞斯同時,自己在轉身去接莫伊塞斯送球的這串鏡頭,完美流暢的打出來之時,上港的國產後衛線,也只有被玩的份了。第89分鐘,還是山東的左路,上港的右路,古亞迪斯再次從王燊超這裡穿透而入,還好奧斯卡跟住了,沒讓古亞迪斯這記衝擊成功。否則古亞迪斯就足協盃和聯賽這兩場,坐定摧毀上港的超級殺手頭銜。以前我們總是連聲稱幸,說幸好侯克奧斯卡是上港的隊員,如果他們是對手,這種衝擊,上港自己的後衛線一樣被打崩潰啊。現在好了。莫伊塞斯和古亞迪斯這對知名度比侯克奧斯卡要低很多的巴西外援,也就足夠讓上港後衛線領教。

  上港這場比賽放棄了三中堅加兩邊衛的策略,換成四後衛,絕不能簡單的說這樣做失敗了,因為本土防線的上限就放在那裡,面對中超各路亞洲頂級鋒線的衝擊,管你怎麼調整,各種狼狽其實難以避免。或許只能說,非常不幸,上港的後衛線,在最不該狼狽的時候狼狽了,而上港的進攻線,在必須要站出來用入球數來彌補和超越失球的時刻,啞火了。這場球能讓讓我們清醒意識到,上港單靠人員保持穩定、基本不調整的大策略,其實很難把隊伍送到最高的平台,偶爾絕對可以,但象恒大那樣不斷複製成功不太現實。隨著東亞這批隊員以及於海石柯這些中堅力量的年齡逐漸增大,這樣的顧慮,應該會越來越重。

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽