58同城發佈招聘大數據 80後90後是快遞從業主力軍
2019年08月20日00:24

  原標題:58同城發佈物流業招聘大數據

  近日,58同城招聘聯合超級僱主品牌掀起暑期檔國民招聘狂歡。本次活動從8月8日至9月30日結束,作為本次活動的一大亮點,58同城聯合麥當勞、京東、李寧、順豐速運四大超級僱主品牌“出演”廣告宣傳片。廣告宣傳片中,四大行業巨頭依次呈現餐飲、互聯網、零售、物流四大行業招聘需求較大的四個典型職位,即服務員職位、客服職位、導購職位及快遞員職位,展現出不同職位背後的職場故事。

  透過典型職位,輻射全行業招聘,58同城本次舉辦的“超級僱主品牌招聘活動”洞察了各行業的招聘現狀,彙集了海量職位信息。作為本次合作的超級僱主品牌,順豐速運是國內領先的快遞物流綜合服務商,經過多年發展,現已初步具備為客戶提供一體化綜合物流解決方案的能力,以及為客戶提供倉儲管理、銷售預測、大數據分析、金融管理等一攬子解決方案。目前,58同城招聘研究院已通過大數據發佈物流行業就業趨勢,分析企業招聘需求、刻畫用戶求職畫像,為企業招聘和個人求職出具了權威“啟示錄”。

  電商發展推動倉配產業需求激增 4-6月是快遞員招聘旺季

  國家統計局公佈的數據顯示,2019年上半年,中國GDP同比增長6.3%,其中,服務業中的交通運輸、倉儲和郵政業增加值同比增長7.8%。聚焦物流行業招聘,快遞員職位是物流行業內企業運行的重要勞動力供給,該職位也是58同城招聘平台的重點崗位。除了各種現代化的智能裝備外,個人體力也是快遞員必備的素質之一,因此物流行業快遞員以男性為主,收入一般由“底薪+派件費+收入提成”構成。

  招聘需求方面,近年來物流行業快速發展,全社會物流總額不斷上升,物流行業的發展促成了快遞員需求的增長。58同城招聘研究院數據表明,2019年上半年包含“快遞員”字樣的招聘需求同比倍數增長,需求激增。其中2019年4月份同比增長最高,達271.96%;其次為6月份同比增長162.27%。近年來,國內電商產業發展迅猛,2018年中國快遞包裹量突破500億件,預計2020年將增至710億件,每年的年中和年末都是電商集中促銷的節點,快遞業務員的招聘需求也集中在此時激增。

  80後和90後是快遞從業主力軍 倉儲業平均薪資較有競爭力

  2015年,快遞員作為新職業被納入我國新修訂的職業分類大典,標誌著其職業身份被“國家確定職業分類”確認。據58同城招聘研究院數據顯示,目前快遞員年齡主要集中在80後、90後區間段,快遞員群體的整體年輕化,是快遞基層工作繁重的最直接體現。

  薪酬方面,58同城招聘研究院數據顯示,2018年上半年物流企業支付薪酬均值為6804元/月,2019年上半年物流企業支付薪酬均值為7254元/月,漲幅達6.6%。根據國家統計局發佈的2018年中國平均工資主要數據顯示,倉儲和郵政業年均工資增速達11.4%,遠高於全國平均水平。隨著電商產業的持續繁榮發展,倉儲配送業也將迎來一輪發展紅利期。

  現在,就業環境與人才供需市場均處於變革中,企業之間的主要競爭不再是對資源的爭奪,而是轉向人才的競爭。在這一背景下,58同城不僅為求職者提供優質高效的招聘服務,還可通過大數據分析,盤點不同行業、不同職位的人才供需情況,為企業及求職者提供借鑒參考。

  本次58同城招聘之所以發起“超級僱主”招聘活動,旨在通過與超級僱主、海量名企的合作,讓更多企業招到合適的人,也讓更多求職者找到更合適的工作,從而建立求職雙方更緊密的聯繫,解決更多的社會就業需求。目前,隨著58同城已聯合順豐速運等四大超級僱主發起暑期檔招聘的狂歡,將夏季招聘市場推向高潮。

  新京報記者 劉暢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽