鴨脖"三巨頭"華南難賣 周黑鴨新品能否打動消費者?
2019年08月20日07:21

  原標題:鴨脖“三巨頭”華南銷售占比低 周黑鴨推不辣新品能否打動消費者?

  來源:每日經濟新聞

  去年周黑鴨、絕味食品以及煌上煌在華南的營收總和,尚不及周黑鴨一家企業在華中地區的年營收額。而8月初發佈盈利預警過的周黑鴨,開始用不辣討好不吃辣椒的華南地區。不知最終能否拉動營收?

  周黑鴨在8月初發佈盈利預警,惹來不少聲音質疑“鴨脖賣不動了”。但周黑鴨表示,還將繼續優化生產安排,增加產能及效率。

  《每日經濟新聞》記者近日瞭解到,周黑鴨位於廣東東莞的生產基地已於今年6月正式投產,同時還推出了4款不辣的產品,將在華南地區銷售不辣的滷鵝、鴨翅、鴨掌和秘製黑鴨。8月19日,周黑鴨方面回覆記者稱,不辣滷味的推出是公司產品策略的延續。

  華南地區似乎被視為銷售尚有拉升空間的區域。畢竟,去年周黑鴨、絕味食品以及煌上煌3家行業頭部企業在華南的營收總和,尚不及周黑鴨一家企業在華中地區的年營收額。

  辣鴨脖在華南不好賣

  在民以食為天的中國,光是醬鴨就“成就”了3家上市企業。其中從武漢走出的周黑鴨,“殺手鐧”是其標誌性的“甜辣”風味。

  近日,周黑鴨宣佈推出多款不辣產品,除了原有的周不辣(滷鵝),還將重點推出不辣的鴨翅、鴨掌以及秘製黑鴨,“此次推出不辣產品,也是更多考慮華南地區飲食特點……口味比較清淡。”在新品介紹會上,周黑鴨相關人士表示。

  8月19日,周黑鴨相關負責人在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,“針對不同區域的市場,我們也會有一些不同的市場舉措。”

  除了上述新推出的不辣系列外,周黑鴨方面還回覆記者稱,目前還有幾個全新單品調試進入尾聲。

  實際上,不辣的滷味食品,在華南地區並不少。傳統的有潮汕滷水、廣式家常滷味,近幾年,“滷味研究所”“物只滷鵝”等滷味品牌興起並獲得資本青睞。周黑鴨此番在華南推出“不辣”產品,實際上面對的競爭不小。

  另一方面,記者查詢發現,在“養生”的飲食習慣下,辣鹵要拿下不吃辣的華南市場並不容易。

  拿去年來說,三家頭部企業在華南地區的年度銷售總額,也不過相當於周黑鴨在華中地區的營業收入。

  2018年,周黑鴨華南(廣東省+福建省)自營門店數230家,占自營門店總量的比例約為17.9%。與此同時,華南自營門店2018年營業收入額約為4.05億元,占比14.5%。同期,絕味食品在華南地區的營業收入約為7.4億元,占比約在17.3%左右。煌上煌在廣東和福建地區合計營業收入約為4.5億元,占比稍高,達到24%。

  鴨脖“巨頭”都在擴產、開店

  研究指出,滷製品市場競爭格局處於快速發展後的早期成熟階段,這一階段最大特點是市場容量巨大、市場份額集中度低。煌上煌此前也曾在公告中表示,煌上煌、絕味食品以及周黑鴨,三家鴨脖上市企業加起來的收入,占整個市場比例也不過在10%左右。

  《每日經濟新聞》記者查詢發現,面對潛力巨大的市場,三巨頭都在進一步佈局。

  絕味食品年報披露,截至2018年末,公司共開設9915家門店,包括117家直營門店和9798家加盟門店。同時,2018年,湖南、江西、上海和四川4個擴產項目逐步投產,公司滷製品產能達到14.05萬噸,同比增長8.91%。

  此外,煌上煌今年上半年新開店數量就達到436家,預計到年底門店數量將達到4000家左右。

  周黑鴨年報數據顯示,2018年新開設392間自營門店,關閉131間門店。截至2018年底,自營門店總數達到1288間。同時,正在規劃江蘇、四川及湖北新開設華東、西南及潛江工廠。

  但門店的拓展及生產基地的投產帶來的成本費用增加,在一定程度也拖累了業績。8月初,周黑鴨發佈盈利預警,預計今年上半年淨利潤將下滑35%,在該公告中,周黑鴨就指出,位於湖北的華中工廠一期(自2018年10月投產)、位於河北的華北工廠(自2018年4月投產)投產帶來的折舊及能耗等成本上升,對下滑有一定影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽