興業太陽能"嫁入"山東國企獲批 去年全年虧6.79億元
2019年08月20日15:54

  原標題:興業太陽能“嫁入”山東國企獲批 去年全年虧6.79億元

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 歐陽凱 每經編輯 張海妮

  身陷債務危機的興業太陽能(00750,HK),如今終於獲批“嫁入”國企。8月19日晚間,興業太陽能公告稱,山東省國資委已批準水發集團的附屬公司,通過向興業太陽能投資增加股本的方式收購其控股權。公告稱,國家市場監督管理總局將不再對上述交易做進一步審查。

  《每日經濟新聞》此前曾報導,去年10月,興業太陽能發行的1.6億美元優先票據出現違約,同時觸發2.6億美元優先票據和9.3億元可轉債的交叉違約,由此爆發債務危機。隨後在今年1月,興業太陽能宣佈擬引入水發集糰子公司水發能源,後者可能購買大股東Strong Eagle擁有的興業太陽能股份。截至1月22日,Strong Eagle由興業太陽能主席兼執行董事劉紅維等人直接持有3.06億股股份,約占該公司全部已發行股本的36.75%。

  98%以上的債權人支持重組

  除了上述票據、可轉債違約外,興業太陽能還收到銀行的清盤呈請。8月12日,興業太陽能發佈公告稱,德意誌銀行香港分行向香港高等法院提出對公司的清盤呈請,主要是有關近627萬美元(相當於逾4927萬港元)的一項債務,聆訊將於10月2日9時30分在香港高等法院進行。

  對此,興業太陽能在公告中表示,公司過往數月一直與呈請人進行討論,以解決爭議,不過呈請人所採取的過激行動令人失望,特別考慮到公司正在進行境外債務重組,並且現時絕大多數公司債權人均對該重組表示支持。其認為,有充分理由反對呈請事項,並就呈請徵詢法律意見,亦有信心呈請事項不會對公司正在進行的重組工作產生任何重大影響。

  “已經有98%以上的債權人簽署了重組支持協議。”興業太陽能相關人士在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。

  值得一提的是,興業太陽能是“531光伏新政”後第一個債務爆雷的光伏上市公司。去年5月31日,國家發改委、財政部和能源局聯合發佈《關於2018年光伏發電有關事項的通知》,通知提到暫停普通光伏電站建設、將分佈式光伏納入指標管理、加速補貼退坡等措施,引起業內巨震。

  有光伏行業研究人士向記者坦言,近幾年整體的大環境不容樂觀,給民營企業的運營帶來了較大的挑戰,本身光伏行業就是重資產,再加上“531光伏新政”後,電網停止對光伏電站墊付電費補貼,諸多因素疊加,從而給不少光伏企業的資金流帶來了巨大的壓力。

  股價已跌破水發集團認購價

  《每日經濟新聞》記者注意到,自債務危機爆發以來,興業太陽能的2018年年報也是一拖再拖。8月16日晚間,興業太陽能終於發佈了2018年年報。數據顯示,2018年公司實現營業收入44.17億元,公司擁有人應占虧損6.79億元,而2017年同期溢利1.44億元;公司毛利率(包含電價補貼)也從2017年的22.3%下降至2018年的17.1%。

  分業務來看,除了銷售銦錫氧化物(ITO)導電膜及其產品收入有所增加外,其餘業務收入均在下降。其中,幕牆及綠色建築業務的收入為15.02億元,同比減少10.4%;太陽能EPC的收入為21.02億元,同比減少18.8%;貨品銷售中,傳統材料銷售額為2.18億元,同比減少47.2%。

  “水發集團表示,會充分利用其強大的資源及網絡,(在)財務上,幫助上市公司拓展渠道、降低成本;(在)業務上,支持上市公司擴展市場,在分佈式能源、天然氣業務領域做強做大。除此之外,興業太陽能傳統業務——綠色建築板塊也將有所拓展,將向高端幕牆、工程總承包、綠色建築設計施工方向發展。”興業太陽能方面表示。

  《每日經濟新聞》記者從興業太陽能方面瞭解到,目前公司幾大業務仍在正常運營,在手訂單也都在正常開展,幾大生產基地也處於正常運營狀態。

  值得注意的是,根據今年6月披露的認購協議,興業太陽能同意向水發集團(香港)控股有限公司發行16.87億股認購股份,相當於其已發行股本的約66.92%,每股認購價為0.92港元,較其最後交易日收市價折價約7.07%。但今日興業太陽能報收於0.71港元/股,已經跌破水發集團的成本價。

  對此,興業太陽能相關人士回應稱,0.92港元/股的價格是基於法律、財務盡職調查和未來發展評估等一系列因素得出的,是對興業太陽能價值的認可和發展前景的看好,而現在的股價只是暫時表現。其同時強調,水發集團是長期投資者,更看重的是雙方在業務上的契合度及合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽