特朗普稱Google曾影響2016年大選 希拉里:假消息
2019年08月20日09:17

原標題:特朗普稱Google曾影響2016年大選 希拉里:假消息 來源:中國新聞網

中新網8月20日電 據美國中文網報導,美國總統特朗普19日再次將矛頭指向科技巨頭Google,聲稱其在2016年“操縱”選票,否則他對陣希拉里將會取得更大的領先優勢,特朗普還說,Google“應該被起訴”。希拉里稍後予以反擊,稱“你所指的研究已被打假”。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

據報導,特朗普的推文似乎指的是泄露給保守派組織Project Veritas的文件,但這些文件似乎並未包含有關選票操縱或企圖影響選舉的直接指控。這些文件由Zachary Vorhies匿名向Project Veritas提供,前者自稱是Google的一名前高級軟件工程師,他後在Project Veritas發佈的一個視頻中,公開指稱Google的搜索結果存在偏見。

該泄露事件給保守派議員提供了“彈藥”,如得州國會參議員特魯茲。這些議員一再指責,包括Google在內的科技公司,通過有偏見的算法壓製保守派的聲音。Vorhies告訴Project Veritas,他之所以收集這些文件,“是因為我看到了與該公司有關的黑暗和邪惡的東西,我意識到除篡改選舉的企圖外,還要利用篡改選舉來徹底推翻美國。”

報導稱,Project Veritas發佈的文檔似乎包括Google的內部討論和列表,涉及如何確定新聞來源是否可信或是否包含仇恨言論,以及應當如何處置。文件還包括一個名為“twiddler框架”的指南,似乎是一種在查詢搜索時提供“排名建議”的技術。Google拒絕就被泄材料作出回應。

特朗普19日發佈的推文聲稱,Google在2016年大選中操縱了260萬張選票給希拉里·克林頓,這可能引用的是心理學研究員羅伯特·愛柏斯坦猜測的數字。

為美國行為研究與技術研究所工作的愛柏斯坦,於6月份在參議院司法委員會前作證時稱:“Google搜索算法產生的偏見搜索結果,可能會影響未決定的選民,這種方式至少給(我支持的)希拉里提供了260萬張選票。”當地時間19日早間,在福克斯商業頻道播放的節目中也提到了這個數字。

報導稱,希拉里稍後回應了特朗普的推文。她稱:“你所指的研究已被打假,該研究所基於的是21位尚未決定的選民。順便提一句,這大約是你競選團隊中被起訴人數的一半。”

對於愛柏斯坦的說法,一位Google發言人說:“自2016年發表以來,這位研究人員不準確的聲稱一直被揭穿。正如我們當時所說,我們從未通過重新排名或改變搜索結果,來操縱政治情緒。我們的目標是始終為人們提供高質量的相關信息查詢,無關政治觀點。”

看到Veritas的報告後,愛柏斯坦告訴保守派新聞媒體Breitbart,泄露的文件證實了他的研究。愛柏斯坦表示,這些文件顯示Google高管正在“國會面前偽裝”,否認他們曾使用黑名單和對搜索結果進行重新排名的技術。

愛柏斯坦說:“他們確實對搜索結果進行重新排名,以滿足他們的需求,無論在政治還是其他方面,它被稱為‘Twiddler'系統,其中一個文檔被稱為‘Twiddler快速入門指南',它解釋了各個團隊如何訪問非常專業的軟件,允許他們改變某些類型的內容在搜索結果中的排名……”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽