晨鳴紙業擬19億元“賣子” 中期淨利潤下滑近七成
2019年08月20日07:24

  來源:每日經濟新聞

  根據晨鳴紙業發佈的公告,江蘇富達將購買海鳴礦業股權(占全部股權的60%)及債權,合計約19.49億元,其中銷售股權部份為4.21億元,銷售債權部分為15.28億元。

  曾經在多元化道路上大踏步前進的晨鳴紙業在聚焦主業的佈局上落下一子。

  2019年8月16日晚,晨鳴紙業公告稱與江蘇富達企業投資有限公司(以下簡稱江蘇富達)訂立股權及債權轉讓協議,出售其控股子公司海城海鳴礦業有限責任公司(以下簡稱海鳴礦業)的股權和債權,總共約為19.49億元。

  《每日經濟新聞》記者注意到,晨鳴紙業此舉是為了縮小經營範圍從而聚焦主業,此外今年年初,公司宣稱剝離自身融資租賃業務,但還未有進一步公告。根據晨鳴紙業發佈的報告,今年上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤5.1億元,同比下降71.43%。

  19億元剝離海鳴礦業

  公開資料顯示,晨鳴紙業是以造林、製漿、造紙為主業的企業集團,全國首家擁有A、B、H三種股票的上市公司,擁有武漢晨鳴、湛江晨鳴等10多家生產子公司。

  根據晨鳴紙業發佈的公告,江蘇富達將購買海鳴礦業股權(占全部股權的60%)及債權,合計約19.49億元,其中銷售股權部份為4.21億元,銷售債權部分為15.28億元。

  公告顯示,遼寧北海實業(集團)有限公司持有海鳴礦業30%股權,壽光市恒泰企業投資有限公司持有海鳴礦業10%股權,出售事項完成後,江蘇富達將持有海鳴礦業60%股權,其他股東維持不變。

  資料顯示,海鳴礦業經營範圍為菱鎂礦地下開採,菱鎂石、滑石加工和銷售,經營貨物及技術進出口及售電。

  財務數據顯示,截至今年6月底,根據山東正源和信資產評估有限公司作出的評估報告,海鳴礦業淨資產約為7億元。其中2018財年除稅及非經常項目前利潤為1.39億元,今年上半年為3773.52萬元,2017年時還虧損545.91萬元。

  泓瑞源金融證券持牌負責人、策略師岑智勇表示,“礦業公司在2017年虧損,2018年轉盈,但今年上半年盈利有放緩跡象,晨鳴紙業或是善價而沽。”岑智勇認為,相比於港股的另外兩家紙業公司理文造紙和玖龍紙業,晨鳴紙業的估值(PE)相對較高。

  晨鳴紙業證券部相關人士對《每日經濟新聞》記者表示,晨鳴紙業不是轉讓礦業權,轉讓礦業權需要國家相關部門批準,公司是轉讓股權,礦業權是在海鳴礦業身上,公司只是持有他們的股權。不過,海鳴礦業是晨鳴紙業唯一一家開展礦業業務的子公司,這也意味著出售完成後,晨鳴紙業將會剝離了這一部分業務。

  晨鳴紙業表示,該出售行為主要是為進一步整合公司資源,集中優勢聚焦主業,提質增效,在出售其所持有銷售股權及銷售債權事項所得可增加公司現金流。

  中期淨利潤下滑近7成

  此前不久,晨鳴紙業公佈了自己的上半年業績,公司營業收入和歸屬上市公司股東淨利潤都有所下滑,其中營收約為133.49億元,同比下滑14.16%;歸屬上市公司股東淨利潤約為5.1億元,同比下滑71.43%。

  機製紙是晨鳴紙業主要收入來源,同比下降12.15%至115.61億元,在總營收中的占比約為86.6%,毛利率為21.24%,具體分類上主要包含白卡紙、雙膠紙、銅版紙、靜電紙以及防粘原紙;融資租賃上半年實現收入約9.47億元,同比下跌25.52%,占比7.09%,毛利率為89.11%。

  對於造紙整體的下滑,晨鳴紙業在半年報中表示,在複雜多變的國內外經濟形勢下,公司與其他造紙企業一樣經受了巨大挑戰。受市場需求減少、原材料供給收緊且價格升高等多重因素影響,造紙行業出現了經濟效益下滑,生產和運行困難增多、紙價下跌的局面。

  晨鳴紙業發佈的信用等級通知書顯示,我國造紙行業的主要原材料為紙漿和廢紙,由於林木及纖維資源短缺,行業內企業原材料自給能力普遍偏弱,每年需要從國外進口大量的木漿和廢紙以滿足生產需要,因此原材料對外依存度很高。文件指出,2018年造紙行業面臨著產量下降和經濟效益下滑等多重挑戰,造紙行業的生產和運行存在一定的困難,隨著未來供給側改革的深化及環保政策的趨嚴,行業內的競爭將進一步加劇。

  在卓創諮詢分析師徐玲看來,文化紙的上遊原料是紙漿,目前紙漿的價格還是比較低,處於低位盤整的狀態,文化印刷用紙上半年漲幅較大,文化印刷紙利潤目前還是可以,“一般把紙業分為文化紙、包裝紙和生活用紙,文化紙和生活紙應用紙漿較多,包裝紙原料廢紙較多。”徐玲表示,白卡紙屬於相對高端的包裝紙,雙膠紙、銅版紙以及靜電紙屬於文化紙。

  《每日經濟新聞》記者注意到,根據晨鳴紙業發佈的半年報,進入今年二季度以來,公司盈利情況大幅好轉。

  實際上,聚焦主業是晨鳴紙業早就定下的戰略方針,比如晨鳴紙業從2014年開始進入融資租賃市場,今年1月份,晨鳴紙業發佈公告稱,為聚焦造紙主業,逐步剝離非核心業務,擬引入長城國瑞證券有限公司為戰略合作方,深度開展與其在剝離融資租賃業務、資產證券化、綜合投融資等業務方面的合作。公司表示,“通過剝離非核心業務,聚焦主業、做強實業,全面佈局林漿紙產業鏈”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽