應對經濟風暴 英媒給出“投資指南”
2019年08月20日12:04

  原標題:應對經濟風暴,英媒給出“投資指南”

  參考消息網8月20日報導 英國《泰晤士報》網站8月18日刊載題為《如果經濟風暴使市場暴跌,如何保持鎮靜》的報導稱,對於包括美國、德國和英國在內的幾個主要經濟體的衰退前景,全球各地都亮起了紅色預警燈。

  重要的問題是:投資者應該怎麼做?

  “無為”法

  報導稱,應對未來艱難時期的最簡單辦法就是什麼也不做。這一點尤其適用於進行定期投資的長期儲戶。這樣,在市場起伏價格變動的時期購買股票或基金將使你受益。你最終將持有更多低價買入的股票。這意味著,當價格上漲時,會有更多股票升值,而高價買入的股票會減少,因此當價格下跌時,會貶值的股票也會減少。

  如果你已經建立了一個長期的投資組合,你應該在不同的國家和領域進行廣泛投資。比如,如果銀行股大幅下跌,在困難時期表現良好的傳統防衛性股票(如公用事業公司和菸草公司)可能會保護你的資本。

  報導援引AJ貝爾投資公司的湯姆·塞爾比的話說:“很顯然,長期政府債券的利息低於短期債券是不正常的,許多投資者會感到緊張,這是可以理解的。這聽起來可能非常乏味,但對於在當前不確定環境下投資的人來說,最好的建議是不要恐慌,也不要根據短期趨勢過快作出決定。”

  他說:“股市走的是緩慢致富路線,讓人們有機會從幾十年而不是幾個月的復合增長中受益。對投資者來說,最糟糕的事情是基於有限的信息進行投機,因為過量交易會推高成本,從而侵蝕你的資金價值。”

  “謹慎”法

  報導稱,可以採取更具防禦性的投資立場,購買價值較高、不易受動盪股市影響的資產。事實證明,債券最近很受歡迎。

  或者,如果你想繼續投資股市,有一些股票會不那麼容易受到經濟週期的影響:想想你總是需要使用的東西,比如水、電和食物。

  “大膽”法

  報導介紹,一些投資者將動盪的市場視為機遇——有些股市可能在經濟低迷時期表現不俗。

  發達市場是一個選擇,不過經濟低迷時的投資與正常市場條件下的投資應遵循同樣的法則:長期持有。

  “恐慌”法

  報導稱,你可能會感到慌張,想把所有的錢都從市場拿出來。如果是這樣,現金和黃金是你的最佳選擇。

  現金賬戶是最終的避風港:你知道你投入了多少,也知道最後能拿出來多少。不利的一面是,在利率下降的環境下,通脹率也在上升,你的貨幣購買力將下降。

  由於人們擔心全球貿易戰爆發,金價今年穩步上漲:近日,金價六年來首次達到每盎司1500美元(1美元約合7元人民幣)。你無法從黃金中獲得收益,假如利率上升,這一點是很糟糕的。但目前這似乎不太可能,金價仍可能進一步上漲。

  資料圖片。新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽