愛奇藝Q2財報其他收入占比連續四個季度超過10%
2019年08月20日05:31

  新浪美股訊 北京時間2019年8月20日, 愛奇藝公佈了截至2019年6月30日的第二季度未經審計的財務報告。財報顯示,2019年第二季度營收71億元,其中,會員服務收入34億元,在線廣告營收達到22億元,內容分發為5.179億元,其他收入9.792億元。

  以遊戲業務、IP增值授權、電商、直播、藝人經紀等組成的其他收入正逐漸成為愛奇藝營收重要來源。在第二季度,其他收入同比增長82%,占總營收14%,這是愛奇藝其他收入占比連續第四個季度超過10%,有望成為第三大收入支柱。隨著以IP為核心的多元化戰略規模不斷擴大,愛奇藝將持續拓展增值服務的範圍並追求更好的貨幣化表現。

  第二季度,愛奇藝進一步加強IP在不同形式間的聯動,建立多樣化IP價值鏈。圍繞爆款劇集《破冰行動》《無主之城》推出了包括同名小說、動漫、知識付費等在內的多種娛樂內容。自製動漫《嘟當曼》與思成玩具達成合作授權開發周邊玩具,上線VR動畫《嘟當曼之奇遇記》;《宸汐緣》《小歡喜》《樂隊的夏天》《中國新說唱》《少帥每天都吃醋》等內容分別通過在劇集、文學、VR、知識付費、動漫、動畫、遊戲等形式創新衍生,延長IP生命週期,提升貨幣化效率。Q1季度上線的《瘋狂原始人-正版3D回合手遊》,在Q2季度也多次獲得蘋果App Store Today推薦、端午專題推薦、更新推薦等,表現強勢。

  今年5月,愛奇藝推出首支新生代潮流虛擬樂隊RiCH BOOM,依託愛奇藝線上線下資源高頻曝光,參與綜藝《青春有你》《我是唱作人》;發表全新歌曲MV《闖》和《爆表》,並在愛奇藝尖叫之夜演唱會進行全息首秀;與青島啤酒製定聯名款,通過原創歌舞進行廣告創新營銷;此外,該廠牌還正深入開發相關IP衍生的潮流玩具、潮流服飾、綜藝、動畫及遊戲等。通過逐漸實現多元定製商業模式,走出差異化潮流IP孵化道路。

  此外,愛奇藝還與中國少年兒童新聞出版總社、全球知名娛樂品牌MTV、華僑城文化集團、MGA Entertainment等優質合作夥伴達成合作,擴充內容豐富度、加強IP增值授權。以自製綜藝《青春有你》為例,通過與New Balance、NBA Style、哈根達斯、肯德基、飛利浦、卡西歐等13個知名品牌達成合作,覆蓋服飾、家居、餐飲、周邊等品類,累計開發超過160款SKU衍生品,並通過節目道具合作、站內資源支持、七大城市線下粉絲站活動等全方位聯合營銷,實現了合作品牌的強勢曝光。對於正在熱播的《中國新說唱》2019,截至目前授權合作品牌已超過10家,開發了140餘款SKU聯合定製產品。

  曆經9年的成長與積澱,愛奇藝已構建包含文學、動漫、遊戲、影視、衍生品等多元娛樂業態的“蘋果園”生態系統,持續發力原創自製內容,探索IP的全產業鏈開發,並通過廣告、付費、出版、發行、授權等九大貨幣化手段,不斷完善具有中國娛樂特色的“一魚多吃”模式,有效推動IP價值的最大化發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽