德國在準備刺激計劃 作為應對深度衰退的應急措施
2019年08月20日05:22

  德國政府在籌備的計劃旨在加強消費者支出,創造就業機會

  新浪美股8月20日訊,兩位直接知情人士透露,德國政府在準備採取行動,以提振這個歐洲最大的經濟體,籌備可能為應對深度衰退而實施的財政刺激措施。

  知情人士表示,該計劃旨在提振德國國內經濟和消費者支出,防止大規模失業。因為討論未公開,知情人士要求匿名。知情人士說,類似於2009年危機期間為了刺激德國民眾購買新車而授予的補助,政府在研究改善家庭能源效率、促進短期招聘以及通過社會福利增加收入的激勵措施。

  德國財政部長舒爾茨暗示,德國在經濟危機中可能拿出500億歐元(550億美元)的額外支出。這是德國官方首次披露可能實施的財政刺激的具體數字。

  雖然舒爾茨表示德國的行動並非迫在眉睫,但國內和全球經濟的紅色警報令默克爾政府面臨暫停平衡預算政策的壓力。這些警告信號包括德國二季度經濟萎縮以及與美國的貿易衝突擴大的風險。

  舒爾茨是在談論十多年前金融危機期間額外舉債的時候提到這個數字的,稱“據我估計,上一次危機花了我們500億歐元。”

  “我們必須能夠籌集到這麼多,我們可以籌集到這麼多,”他週日在柏林回答公眾提問時說道。

  鑒於這個歐洲最大的經濟體急劇放緩,而默克爾領導的執政聯盟受歡迎的程度日益下降,要讓以節儉著稱的德國政府鬆開錢袋的國內外壓力上升。德國堅持平衡預算政策大約有10年。過去十年,德國得以將公共債務占GDP的比重從83%降低至60%。

  然而,實施刺激計劃所面臨的障礙仍然高企。德國政府需要下議院宣佈危機,以便能夠在衰退期間發行超出常規指引所允許的債務限額。如果沒有廣泛的萎靡,可能難以說明議會批準是合理的,並且德國的官方預測依然是今年底前經濟將複蘇。

  知情人士稱,即使第二季度德國產出萎縮,默克爾政府的經濟官員仍然擔心,下意識的大量支出將刺激進口和儲蓄,而不是提振工業產出,保障就業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽