央行行長年會將至 特朗普呼籲美聯儲降息至少1百分點
2019年08月20日12:05

  原標題:全球央行行長年會將至,特朗普呼籲美聯儲降息至少1個百分點

  特朗普與美聯儲主席鮑威爾。視覺中國 資料

  8月23日至25日,全球央行行長年會將在美國懷俄明州傑克遜霍爾舉行,本次年會的主題是“貨幣政策面臨的挑戰”,美聯儲主席鮑威爾將在會上發言,或將釋放重磅信號。而就在8月19日,美國總統特朗普再度在推特上向美聯儲開炮,敦促後者降息至少1個百分點,以刺激美國經濟。

  傑克遜霍爾年會每年於8月在美國懷俄明州傑克遜霍爾召開,每次持續三天。傑克遜霍爾,英文名Jackson Hole,是美國懷俄明州西北部大提頓山很有名氣的一個牛仔渡假小鎮,靠近著名的黃石國家公園。

  傑克遜霍爾年會由堪薩斯城聯儲主辦,首次舉辦在1982年。傑克遜霍爾是著名是鱒魚垂釣區,為了吸引酷愛釣魚的時任美聯儲主席保羅·沃爾克(Paul Volcker)參加選址於此,會議的中心話題也順理成章的是央行的貨幣政策。

  20世紀80年代正是西方經濟體尋找全球新貨幣機製、主要貨幣對美元彙率的糾正過程,作為1985年廣場協議的美方官員,沃爾克預言了美元的暴跌,也領導處理了影響全世界的拉美債務危機。

  尤其是自2007年至2009年的全球金融危機以來,市場對年會可能暗示出的貨幣政策動向格外重視。2009年,美聯儲前主席伯南克、日本央行前行長白川方明和歐洲央行前行長特里謝利用這一年會表示會聯手應對全球金融危機。2010年、2012年和2014年,美聯儲分別在會上透露出有關量化寬鬆的政策訊息。

  此次會議有何看點?

  美國經濟衰退信號頻現。繼10年期和3個月期美債持續倒掛逾兩個月後,10年期和2年期美債也出現了倒掛,上一次倒掛出現在2007年,緊隨而至的正是全球金融危機。不僅如此,英國2年期與10年期國債利率也出現了自2008年金融危機以來首次倒掛,加拿大短長期國債亦出現全面倒掛,多國國債收益率轉負。

  在剛過去的7月的議息會議上,美聯儲宣佈下調聯邦基金利率25個基點至2.00%-2.25%。這是2008年12月以來美聯儲的首次降息。但鮑威爾在當天的新聞發佈會上表示,這並不代表一長串降息的開始,但也不是說只有一次降息。歐洲央行行長德拉吉和其他官員亦表示,預計利率將保持在目前“或更低”的水平至少持續至2020年上半年結束,從而為9月份將存款利率從創紀錄的低點-0.4%往下調開闢了空間。歐洲央行官員還表示,如有必要,將重啟購債計劃。

  8月19日,美國總統特朗普再度在推特上向美聯儲開炮,敦促後者降息至少1個百分點,以刺激美國經濟。

  “聯邦利率應在短期內再降至少100個基點,(美聯儲)或許還應同時啟動量化寬鬆,”特朗普在週一的推特中寫道,“如果這樣,我們經濟將會有更好的表現,全球經濟也很快會得到極大的提振,這對所有人都好!”

  目前市場普遍預計,美聯儲將在9月17日至18日的議息會議上再度降息,但幅度不會超過50個基點。芝商所美聯儲觀察Fed watch的統計顯示,交易員認為美聯儲9月降息25個基點的概率為95%,降息50個基點的概率為5%。

  歐美央行會重啟寬鬆週期嗎?特朗普想要的降息會有嗎?鮑威爾或在此次會議上釋放更強的信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽