外媒:G7峰會或首次不發表聯合公報特朗普成最大變數
2019年08月20日15:38

  參考消息網8月20日報導 外媒稱,七國集團(G7)峰會即將在8月24日至26日登場。雖然主辦國法國希望把重點放在貧富差距,但是美國總統特朗普很可能又會搶去鎂光燈焦點。

  據德國之聲電台網站8月20日報導,特朗普已經啟程前往法國比亞里茨,也就是今年G7峰會的舉辦地點。但是特朗普與其他國家的諸多爭議可能會為這場峰會罩上陰影。

  報導稱,最近的經濟指標顯示出美國的經濟正在陷入停滯,甚至有經濟衰退的風險。

  報導還稱,特朗普要在11月之前決定是否要對歐盟的汽車施加關稅,而這對經濟處在崩潰邊緣的德國而言是十分重大的威脅。此外,特朗普還威脅要對法國的紅酒課徵關稅,以及準備對法國巴黎通過的數位稅施加反製措施。

  報導指出,數位稅很可能會影響到臉書計劃發行的加密貨幣Libra。特朗普擔心這個稅會衝擊到美國科技大廠,他還批評說比起外國政府,美國聯邦政府更有資格對數位商品課稅。

  此外,在特朗普退出伊朗核協議之後,美國也希望可以拉攏歐盟國家一起對伊朗實施“最大壓力”政策,但是目前為止都還沒有獲得德國和法國表態支持。英國的首相約翰遜才剛上任,特朗普有可能試圖從他身上尋求支持。

  英國預計在10月31日脫歐,英國首相約翰遜再次強調,如果歐盟提不出方案,他也已經準備無協議脫歐。他呼籲法國與德國改變他們的立場,以便重新開啟脫歐談判。

  另據路透社8月20日報導,因在貿易和氣候問題上的巨大分歧,本週末將在法國召開的七國集團(G7)峰會可能在結束時不發表聯合公報。

  報導稱,這將是1975年該系列會議開始以來首次在會議結束時不發表聯合公報。

  報導還稱,由於美國在處理貿易和環境爭端時特立獨行,G7成員國之間在年度峰會上尋找共識變得越來越困難。

  報導指出,美國總統特朗普曾表達他對雙邊協議的偏好,他還令美國退出了具有里程碑意義的巴黎氣候協議。

  本次峰會將於8月24日至26日在法國舉行。G7成員包括美國、法國、英國、日本、德國、意大利、加拿大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽