酒樓餐廳傳結業或掀失業潮
2019年08月20日03:00
翠華銅鑼灣謝斐道分店是公司部署重新整合的地區。

【星島日報報道】餐飲服務活動失業率明顯上升。網傳最少七至八間大酒樓或集團餐廳近期紛紛結業的消息,可能引發失業潮。據本報查證,名單中暫時只有數間為近日結業,但連串示威確實影響旺區和旅客地區的餐飲生意,業界承認個別酒樓已傳出經營問題,甚至未能處理下月的訂檯事宜。香港餐飲聯業協會直言,近兩周全港食肆生意「急轉直下」,生意最少下跌三成。

近日網傳指,翠華位於銅鑼灣區的兩間分店雙雙結業。本報證實,翠華銅鑼灣謝斐道分店是早前公司部署重新整合的地區,與業主商討後,提早一個月於八月中結業,而景隆街分店因大廈重建遂提前遷出。流傳消息又指,銅鑼灣信和廣場譽宴亦已結業,記者致電查詢時指,信和廣場分店於「五月時租約已到期」,銅鑼灣區現時只有譽宴利舞臺分店。知名餐廳新斗記並非如流傳消息指全線結業,記者致電查詢,油麻地新斗記仍有營業,屯門新斗記同樣有營業食客仍可訂檯。

香港餐飲聯業協會主席黃家和指,據他了解,近兩周全港食肆生意「急轉直下」,生意最少下跌三成。「大老闆有不同分店分散開支成本,小老闆只有一兩間店鋪更慘。」同屬衝擊「熱點」的上環,蓮香居的負責人表示受近月的示威事件影響,整體營業額大跌一半,平日及周末的生意均受影響。他表示,現時街道非常冷清,遑論客人。

記者致電銅鑼灣另一家酒樓,查詢下月訂檯事宜,酒樓現時仍有營業,但員工回覆指:「下月不能訂檯,即是有問題」,隨後掛線。

香港餐飲管理協會會長楊位醒回覆指,未能證實該酒樓是否結業。他指結業成本要過百萬,甚至千萬計算,包括蝕按金及拆除裝潢費,認為酒樓有可能擔心生意受影響,故暫時停業數天,以減低成本。

飲食業職工總會主席郭宏興表示早前接獲消息,駱克道權發海鮮酒家已結業,「早前已傳出經濟有問題」。他覺得有不少餐廳老闆因近期日示威影響生意而結業,「有些老闆借現時經濟不好的時勢結業,較直接公布周轉出問題,沒有那麼矚目。」他明言近月連串示威確實影響生意,但認為不一定區區都有以上情況。因市民減少外出用膳,留在區內,屋邨酒樓和餐廳就較少受影響。「前日在大埔寶湖酒樓吃晚飯,酒樓爆滿,很旺場。」本報記者

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽