AI醫生“看病”,開錯藥會吃“黃牌”
2019年08月20日08:03

原標題:AI醫生“看病”,開錯藥會吃“黃牌”

  江寧東山街道社區衛生服務中心醫生展示智能醫助系統。

昨天上午,由省委網信辦和省衛健委主辦的“E路同行 智惠江蘇——醫療健康篇”網絡主題活動正式啟動,互聯網+健康,數據是基礎,如何充分用好這些醫療數據?江蘇正在積極嚐試中。

揚子晚報/揚眼記者 楊彥

全民健康信息平台存儲了250多億條信息

在昨天早上的啟動儀式上,省衛生健康委員會副主任蘭青在致辭中介紹,全省現有各級醫療衛生機構3萬多個、醫衛技術人員74萬人左右。全省構建了統一的省市縣三級的區域全民健康信息平台,由32000多家醫療衛生機構組建成了相互連接的網絡,大大提升了醫療管理的效率。全省8000萬常住人口中,以身份證號碼為索引,5400多萬份居民的日常診療信息,都集中在全民健康信息平台上。

現在,在江蘇的醫療數據平台上有250多億條醫療數據,衛生健康綜合監管信息化水平不斷提升。在試點基礎上,江蘇還將開50家互聯網醫院,南京、常州、蘇州、無錫等地,也都相應開展了醫療大數據的探索。

對比百萬病例,AI醫生給您初步“診斷”

2016年10月,全國首批健康醫療大數據中心及產業園試點工程落戶南京江北新區,由南京江北新區科技投資集團負責建設運營。居民健康檔案、電子病曆、監管資料、影像資料等信息就存儲在這裏。江北新區科技投資集團董事長高磊告訴記者,醫療大數據為政府提供決策依據之外,在日常生活中也可以應用起來。

南京江北新區科技投資集團聯合醫渡雲等獨角獸企業,啟動人工智能醫生項目,就是在推進健康醫療大數據的挖掘應用,是對大數據的初步探索。

記者體驗,掃碼進入AI醫生界面,記者輸入“頭疼”的主訴症狀後,選擇年齡,性別,相應的症狀,家族病史等信息後,AI醫生根據148.6萬個相關病人,250.9萬份相關病例判斷,偏頭痛的相似度為77.29%,神經性頭痛相似度為49.45%,並給出了相應掛號科室和就醫建議。

據瞭解,該AI醫生已建成34個專病數據庫,實際應用中可以介入醫院的系統,實現數據服務3.6億人次,中醫方面,也將對海量的中醫古籍進行學習,實現辨證施治的組方智能推薦。

醫生開藥有差錯,系統自動亮“黃牌”

在南京市江寧區東山街道社區衛生服務中心,醫生們早上打開電腦,就會自動跳出個提示框,提示今天有多少人待隨訪,有多少人待家庭醫生簽約等信息,所有待辦事項列得清清楚楚。

“如果開出的藥物服用方式或者用量出現了錯誤,系統還會自動跳出提醒,如果用藥有嚴重錯誤,這張處方是開不出的。”社區衛生服務中心的醫生告訴記者。

這是東山街道社區衛生服務中心基於區域平台的“智能醫助”,工作的前提條件是實現了區域內診療信息的彙總。它能夠結合全生命週期檔案、機器學習,提供全方位智能化輔助診斷服務;及時為醫生推送居民的總體健康狀況,醫生也可以通過系統查看之前的檢查報告,避免重複檢查與用藥,為患者提供最優的診療方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽