這張“王牌”要失靈?特朗普還能順利留駐白宮嗎
2019年08月20日00:29

  原標題:特朗普的一張“王牌”要失靈了?

  參考消息網8月20日報導 境外媒體稱,美國總統特朗普已將強勁的國內經濟作為其總統任期的核心賣點,他的顧問認為這是特朗普贏得連任的關鍵所在。但近日不利的經濟動向拉響了經濟可能即將陷入衰退的新警報,有可能在距離明年大選還有14個月之際使上述信息複雜化。

  據新加坡《聯合早報》網站8月18日援引美聯社的分析指出,特朗普越來越擔心美國經濟在選舉日到來之前會呈現不佳狀態。

  報導稱,特朗普以他任內經濟表現強勁,作為尋求連任的王牌,若是經濟急轉直下,對他的選情將極為不利,尤其可能會流失共和黨溫和派選民和獨立派選民的票。這批選民是看在經濟表現不俗而對特朗普的一些煽動性政策和爭議性言論視而不見,若是連這張“王牌”都沒了,他們未必會對特朗普如此寬容。

  特朗普的助理坦言,白宮還未確定該如何製止經濟陷入衰退。特朗普曾於2017年通過稅改方案,為企業和個人大減稅,但這在政治上卻不受歡迎,導致共和黨在去年中期選舉中流失大量支持者。

  減稅不成,推出新的經濟刺激配套也不太可能,因為共和黨內部對此意見分歧。白宮官員如今只希望,工資增長配以消費性開支上升可勉強推動美國經濟增長持續至明年。

  報導介紹,特朗普則認為,當前,只要讓選民相信唯有他可以力挽狂瀾,他就定能順利留駐白宮。

  另據美國《華爾街日報》網站8月19日報導,特朗普在接受新罕布殊爾一家電台採訪時表示:“目前經濟狀況非常好。在利率正常化的情況下,我們的表現很出色。我們有過幾天艱難的日子。但我們會有一些非常好的日子。”

  不過,與特朗普及白宮的言論相反,市場卻對特朗普的言論及白宮的判斷充滿質疑。

  台灣《工商時報》8月18日報導稱,市場越來越擔心美國經濟提前進入衰退期。標準普爾全球評級最新評估,美國未來12個月的經濟衰退風險達到30%至35%,比第二季的25%至30%,風險明顯再上一個台階。

  報導稱,標普分析團隊採用多項指標進行經濟衰退風險的等級判斷,包括金融市場利差計算、貿易表現、製造業訂單等,其中,現階段情勢最緊張的是金融狀況極為緊縮,會是導致經濟大幅度放緩的主因。

  新加坡《聯合早報》網站則援引美西銀行首席經濟師安德遜的觀點表示,美國正無可避免地“朝向衰退之路前進”,唯一難以確定的是警報何時會響起。

  報導稱,面對市場及機構關於經濟疲軟的數據,特朗普顯然已有些著急。特朗普曾警告,如果他明年競選連任失敗,美國經濟將崩潰。

  路透社也在8月18日的報導中稱,特朗普近日在一場集會上向選民表示,選民們“別無選擇”只能投他,這樣才能保住就業和投資。不過,新加坡《聯合早報》網站援引經濟師的話說,美國經濟可能在明年選舉還沒到之前就陷入衰退了。

圖為美國總統特朗普。新華社發
圖為美國總統特朗普。新華社發
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽