薩爾瓦多女子遭強姦產死嬰被判刑30年,2年後終獲無罪釋放
2019年08月20日20:47

原標題:薩爾瓦多女子遭強姦產死嬰被判刑30年,2年後終獲無罪釋放

2016年,中美洲國家薩爾瓦多一名18歲的女高中生被強姦後在廁所產下死嬰,她因涉嫌墮胎,被控謀殺並被判處30年監禁。今年2月,此案因證據不足被推翻重審。當地時間8月19日,現年21歲的伊芙琳·比阿特麗斯·埃爾南德斯(Evelyn Beatriz Hernandez)在服刑33個月後被無罪釋放。法院宣判重審結果後她表示:“感謝上帝,正義得到了伸張。”

因遭強姦產死嬰被判30年

據英國廣播公司(BBC)報導,2016年4月6日,赫爾南德茲在薩爾瓦多農村的家中感到劇烈腹痛。她去到屋外的廁所後昏倒,其母將她送醫後,醫生發現她已經在廁所中分娩。此後,嬰兒屍體在廁所化糞池里被發現,赫爾南德茲被逮捕。

時年18歲的赫爾南德斯稱,自己曾被一名幫派成員強姦,但不知道自己懷孕了,她以為自己間歇性出血是因為月經。她曾表示:“如果我知道自己懷孕了,我會驕傲而高興地等待分娩。”雖然她當時“感覺到體內有什麼東西鬆動了”,但她表示自己沒有聽到嬰兒的哭聲,也沒有意識到自己正在分娩。

據《衛報》報導,法醫專家無法確定嬰兒是死在子宮里還是化糞池里,赫爾南德斯母女對化糞池里有嬰兒均表示不知情。BBC報導稱,赫爾南德茲最初被指控墮胎,後來改為“嚴重殺人”(aggravated homicide)罪名。檢察官認為她隱瞞懷孕情況且沒有尋求產前護理。2017年7月,法官裁定赫爾南德茲知道自己懷孕,並判她有罪,判處30年監禁。赫爾南德茲的律師對判決提起上訴,律師表示法醫檢驗顯示嬰兒死於胎糞吸入(meconium aspiration),這種情況可能發生在子宮里、分娩過程中或嬰兒剛出生時。律師還表示,檢測結果證明,赫爾南德茲沒有試圖墮胎,嬰兒是自然死亡。

2019年2月,薩爾瓦多最高法院以證據不足為由,宣佈對赫爾南德茲的定罪無效,並下令案件由一名新法官進行重審,赫爾南德茲被從監獄中釋放,等待於7月開始的重審。重審中檢察官主張的監禁刑期高達40年,比一審更加嚴厲。

據BBC報導,費爾南德茲案在薩爾瓦多國內外受到密切關注。支持墮胎合法的薩爾瓦多活動人士莫雷納·埃雷拉(Morena Herrera)表示,檢察官要求判處如此刑罰是“極其嚴苛的”。

重審無罪:薩爾瓦多的里程碑

8月19日被宣判無罪後,赫爾南德茲接受採訪並表示自己很高興,“未來我將繼續學業,朝著我的目標前進。”

赫爾南德茲的辯護律師伯莎·瑪利亞·德萊昂(Bertha Maria Deleon)則發推特表示對這一結果感到“開心得快爆炸了”。不過她認為鬥爭還沒有結束,因為在薩爾瓦多,赫爾南德茲案是此類案件中第一個被下令全面重審的。德萊昂在推特上寫道:“我們將繼續戰鬥,因為仍然有女性面臨指控,而她們迫切地需要正義。”

據BBC報導,薩爾瓦多的反墮胎法是世界上最嚴厲的反墮胎法之一:墮胎在任何情況下都是非法的,被判有罪者將面臨2至8年的監禁。然而,在包括赫爾南德茲案在內的許多案件中,女性面臨的指控不是墮胎罪,而是“嚴重殺人罪”,最低刑期為30年。在赫爾南德茲案之前,女性因墮胎指控而被處30年監禁的判決從未被推翻。

赫爾南德茲案是新總統納伊布·布克萊今年6月上台執政以來,薩爾瓦多法院審理的第一個此類案件,女性團體希望總統能夠在此類案件上採取更加寬鬆的態度。布克萊總統表示他反對墮胎,但同情那些因流產而被懷疑犯下墮胎罪的女性。他曾在總統競選期間表示:“如果一名貧窮的女性流產了,她馬上就會被懷疑實施墮胎,這是社會不平等的體現。”

在過去的十年里,活動人士已經通過證據複核幫助大約30名婦女出獄。薩爾瓦多的人權組織稱,目前至少還有17名婦女因該國嚴厲的墮胎法而被關押在監獄里。女權活動人士希望這次赫爾南德茲重審案能開創先河,允許國內其他因反墮胎法而被監禁的婦女獲得重審機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽