與普京三年見三面,馬克龍成俄歐關係“牽線人”?
2019年08月20日11:07

原標題:與普京三年見三面,馬克龍成俄歐關係“牽線人”?

  中新網8月20日電 據《歐洲時報》報導,法國總統馬克龍19日與俄羅斯總統普京舉行會見,兩人就即將舉行的G7峰會上的熱點話題進行討論。報導稱,兩人的此次會面將致力於法俄之間的矛盾,或成為一次轉折。

資料圖:法國總統馬克龍。

  據報導,此次會晤是繼2017年在凡爾賽、2018年在聖彼得堡後,兩人的第三次正式會晤。馬克龍會在其渡假的佈雷岡鬆堡接待普京,愛麗舍宮寄希望於此次會面能夠真正(讓雙邊關係)回暖。

  在會面前夕,法國駐莫斯科大使館的消息人士表示,法國自今夏起為緩和關係而採取了諸多舉措,比如努力令俄羅斯重回歐洲理事會;兩國總理菲利普與梅德韋傑夫還於6月24日在法國北部城市勒阿弗爾會晤;馬克龍還曾考慮前往索契的俄總統住所……

  “對於普京來說,馬克龍是討論G7議題的一個很好的對話者,如敘利亞、伊朗、商貿……以及烏克蘭,俄羅斯十分看重這些問題,”位於莫斯科的一家智庫Russian Council的主任Andreï Kortounov表示,“時局使得馬克龍成為(俄)在歐洲的最佳甚至是唯一的對話者。”

資料圖:俄羅斯總統普京。

  Kortounov進一步解釋道,“即將離任的德國總理默克爾的話語權在下降,剛剛上任的英國首相約翰遜也不能代表歐洲講話。至於意大利,克里姆林宮與其疑歐派政府關係較近,但即使該國目前沒有面臨政治危機,他們也沒有實際的影響力。於是馬克龍就成為了克里姆林宮的必要人選。”

  有分析稱,俄法兩國領導人的此次會面將致力於法俄之間的矛盾,涉及烏克蘭和敘利亞局勢。在烏克蘭問題上,澤連斯基的上台或許會打開新的局面。至於敘利亞問題,兩國同意有必要恢復該國在政治上的重建進程,或設法確保德黑蘭履行其在核協議框架下應盡的義務。

  一位法國駐莫斯科的外交官表示:“我們不能倖免於新的危機。但是,此次佈雷岡鬆堡會晤可能是一次轉折。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽