美國試射曾被《中導條約》限製導彈
2019年08月20日10:39

原標題:美國試射曾被《中導條約》限製導彈

美國國防部19日宣佈,已測試一枚未裝備核彈頭的陸基巡航導彈試驗。這是美國在半個多月前退出《中導條約》後,首次公開宣佈試射該條約所限製的導彈。

美國國防部19日公佈一段畫面,顯示測試一種能夠覆蓋500公里射程的新型陸基巡航導彈。

圖說:當地時間8月18日,美國在加州聖尼古拉斯島試射一枚常規陸基巡航導彈。東方IC

五角大樓在聲明中說,於當地時間18日下午2時30分在加利福尼亞州聖尼古拉斯島試射這枚導彈。導彈在“離開陸基可移動導彈發射器,經過超過500公里的飛行後,精準地擊中目標”。聲明表示:“從本次試射蒐集的數據和獲取的經驗,有助於國防部研發未來的中程軍力。”

儘管美國國防部表示,這枚導彈是“傳統模塊化設計”,也就是不會裝置核彈頭,但此次試射仍足以顯示,美國在退出《中導條約》後正強化核戰力。此次美國試射的目的非常簡單,就是用實際行動違反已經失效的《中導條約》,正式宣佈相關限製已經失效。此前俄羅斯發佈衛星照片,顯示美國正在擴建導彈相關生產設施,為《中導條約》全面失效做準備。

俄羅斯國防部長紹伊古18日表示,俄羅斯願就中短程導彈問題繼續與美國談判。俄羅斯堅持此前的立場,只要美國不在歐洲和亞太地區部署中短程導彈,俄羅斯也不會部署這類武器。

美國和蘇聯1987年簽署《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。今年2月,美國單方面啟動退出《中導條約》程序。8月2日,美國與俄羅斯均宣佈《中導條約》於當天失效。同一天,美國國防部宣佈將全面研發此前受《中導條約》限製的陸基常規中程導彈。

劉陽

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽